- تجهيز القافلة الإغاثية الأردنية الرابعة للبنان، تضمّ 18 شاحنة محمّلة بالأدوية والمستهلكات الطبية وحليب الأطفال والمواد الإغاثية وأدوات المطبخ
- أصيب شخص بعيار ناري من سلاح شقيقه، الذي القي القبض عليه بعد أن لاذ بالفرار، في غور الصافي بمحافظة الكرك، وفق مصدر امني.
- صدور النظام المعدل لنظام رواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة ٢٠٢٦، في عدد الجريدة الرسمية، الخميس
- دائرة الجمارك، تعلن الخميس، عن إجراء تعديل على نظام الضريبة الخاصة والرسوم الجمركية المفروضة على المشروبات الكحولية وربطها بشكل تصاعدي بحسب نسبة الكحول
- استشهاد 3 أشخاص، صباح الخميس، من جراء غارات شنّها الاحتلال الإسرائيلي على مناطق في جنوبي لبنان
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، إصابة 4 جنود أحدهم بحالة خطرة إثر انفجار طائرة مسيّرة في جنوب لبنان.
- يكون الطقس مشمسا ولطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
"ياغي": من المهم دمج ذوي الإعاقة في الفضاء العام
قالت عضو مجلس الأعيان ورئيسة لجنة ذوي الإعاقة في مجلس الأعيان المديرة التنفيذية لجمعية أنا إنسان لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة/ آسيا ياغي في معرض حديثها لبرنامج "مدني" الذي يبث كل أربعاء ظهرا على راديو البلد.
وقالت في حلقة هذا الأسبوع التي تناولت الحديث عن دور مؤسسات المجتمع المدني في دمج ذوي الإعاقة في الفضاء العام تسعى العديد من مؤسسات المجتمع المدني في الأردن لدعم وتمكين ذوي الإعاقة من خلال مجموعة متنوعة من البرامج والمبادرات التي تهدف إلى تحسين فرصهم في الوصول إلى الخدمات الأساسية والمشاركة الفعالة في الفضاءات العامة، إلا أنه ما تزال هناك تحديات كبيرة تواجه هذه الفئة، منها عدم توفر البنية التحتية الملائمة، وقلة الوعي المجتمعي بحقوقهم، إلى جانب نقص الدعم الحكومي في بعض الجوانب.
كما تحدث رامي زلوم في الحلقة عن برنامج 52 المختص بشؤون ذوي الإعاقة والتي تنفذه شبكة الإعلام المجتمعي بالتعاون مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.
وتعتبر تعتبر مسألة دمج ذوي الإعاقة في المجتمع من القضايا الحيوية التي تعكس مدى تقدم وتحضر المجتمعات. فالأشخاص ذوو الإعاقة يشكلون جزءاً لا يتجزأ من النسيج الاجتماعي، وتوفير بيئة مناسبة لهم يضمن مشاركتهم الفعالة في الحياة العامة، ويعزز من قدرتهم على العيش باستقلالية وكرامة.
وبحسب المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، يواجه حوالي 79% من الأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن تحديات كبيرة في الوصول إلى الخدمات الأساسية مثل التعليم، الصحة، والنقل. كما تشير الدراسات الصادرة عن الأمم المتحدة إلى أن 15% من السكان في الأردن هم من ذوي الإعاقة، ومعظمهم يواجهون صعوبات في استخدام المرافق العامة بسبب عدم ملاءمتها لاحتياجاتهم.
هذا ويذكر أن برنامج مدني يبث كل ثلاثاء على راديو البلد و يسلط الضوء على دور مؤسسات المجتمع المدني في معالجة قضايا المجتمع المدني الأردني وتفاعلها مع الأحداث المحلية وهو من إعداد ربى جوهر وتقديم عطاف الروضان.












































