- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
راصد عن سجال المستقلة والمركز الوطني: خلط السياسي بالتقني
قال مدير عام مركز الحياة – راصد الدكتور عامر بني عامر إن خلطاً حدث في السجال الدائر بين المركز الوطني لحقوق الانسان والهيئة المستقلة للانتخاب
وأضاف بني عامر في حديثه عبر برنامج نبض البلد على قناة رؤيا، أنه جرى خلط الرأي السياسي بالتقني، مؤكداً أن الانتقاد للعملية الانتخابية يأتي في سياق تعزيز قدرات المؤسسات الوطنية.
وبين أن الهيئة المستقلة لا يمكن أن تتحمل كل الأخطاء التي حدثت أثناء العملية الانتخابية، رغم كل الظروف التي رافقتها.
وأشار إلى أن عيوب الانتخابات التي رُصدت، تتجاوز الهيئة المستقلة للانتخاب إلى أوسع من ذلك، مؤكداً أن هنالك تحديات متراكمة، من إرث فساد العملية الانتخابية ومشكلة الهوية الوطنية، والهويات الفرعية التي نشأت عنها، والأداء السيء لمجلس النواب السابق.
ونوّه بأن غير المصوتين ونسبتهم 70% كانوا جاهزين لـ”تلقف” أي بيان ينتقد العملية الانتخابية برمتها، حتى لو لم يكن البيان يتقّصد انتقاد العملية الانتخابية.
وأضاف أن الضغط الأكبر الذي تتلقاه المؤسسات الرقابية هو من الشعب، حيث يريدون التحدث بما يرغبون.
وبين أن مراقبة الانتخابات ليست بالأمر الطارئ وهي ممارسة معروفة على المستوى العالمي، وهي بشكل أساسي عملية تقييم لعملية تطوير وليس لأجل تكسيرها أو الإساءة لها.
ونوه بأن المركز لابد أن يقدم معلومات موثقة مبنية على منهجية علمية وتدريب ومراقبين تم اعتمادهم وممارسات فضلى، ويقدم تلك المعلومات بشكل متتابع ومستمر حتى يتم إصلاح الأخطاء أولا بأول.












































