- وزير العمل خالد البكار، يقرر إيقاف استقدام العمالة غير الأردنية في معظم القطاعات والأنشطة الاقتصادية، اعتبارا من الأول من حزيران 2026
- انطلاق قافلة مساعدات إغاثية أردنية جديدة باتجاه لبنان، اليوم، تضم 28 شاحنة
- وفاة شاب عشريني فجر اليوم متأثراً بإصابة في الرأس نتيجة اعتداء بأداة راضة من قبل شخص (صديقه) إثر خلاف بينهما بمحافظة إربد
- الاحتلال الإسرائيلي ولبنان يعلنان اتفاقهما، فجر الخميس، على "تنفيذ وقف لإطلاق النار" وإنشاء "مناطق تجريبية" تكون تحت سيطرة الجيش اللبناني
- كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف يشدد على أن طهران ستردّ بقوة على أي هجوم تتعرض له، بحسب ما نقل الإعلام المحلي الأربعاء
- توقعت إدارة الأرصاد الجوية أن يسود، الخميس، طقس صيفي معتدل الحرارة في أغلب مناطق المملكة، فيما يكون حارا نسبيا في مناطق البادية، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
انقطاع كهرباء شامل يربك لبنان خلال زيارة تاريخية لبابا الفاتيكان
شهد لبنان انقطاعاً عاماً ومفاجئاً للتيار الكهربائي، ما تسبب بحالة ارتباك واسعة في مختلف المناطق، تزامناً مع الفعاليات الدينية والشعبية الحاشدة المرافقة لزيارة البابا ليون الرابع عشر إلى البلاد وفق ما ذكرته وسائل إعلام محلية.
وأعلنت مؤسسة كهرباء لبنان أنّ الشبكة الكهربائية خرجت بالكامل عن الخدمة خلال ساعات العصر، إثر انخفاض حاد ومفاجئ في التردد، قبل أن تتمكن الفرق الفنية من إعادة ربط مجموعات الإنتاج تدريجياً.
وعقب ساعات من إعلان حل المشكلة غير أنّ المعمل انفصل مجدداً عند الغروب بسبب ارتفاع مفاجئ في التردد خلال محاولة إعادة ربط باقي مجموعات الإنتاج، ما فاقم الأزمة.
وبحسب وسائل إعلام محلية، أشارت المؤسسة إلى أنّ إدارة الشبكة وتشغيلها باتت عملية شديدة التعقيد بعد فقدان مركز التحكم الوطني الذي دُمّر بالكامل في انفجار مرفأ بيروت عام 2020، مؤكدة أنها تعمل على إعادة التغذية تدريجياً في مختلف المناطق.
وأضافت أنّه بالتزامن مع زيارة البابا، ستضع معظم مجموعات الإنتاج المتاحة على الشبكة لرفع القدرة الإنتاجية إلى نحو 900 ميغاواط، بهدف تعزيز استقرار التغذية خلال الأيام الثلاثة المقبلة، مع اتخاذ إجراءات استثنائية سيتم إعلام المواطنين بها عند الحاجة.
وتتزامن أزمة الكهرباء مع أجواء احتفالية يشهدها لبنان منذ وصول البابا ليون الرابع عشر قبل يومين حيث خرج عشرات الآلاف من المواطنين من مختلف الطوائف لاستقباله على الطرقات.
وزار البابا مزار القديس شربل، المعروف بـ"قديس لبنان"، قبل أن يترأس قداساً حاشداً في بازيليك سيدة لبنان، وفي كلمته، حثّ البابا القادة اللبنانيين على مواصلة جهود السلام والتماسك الداخلي، خصوصاً في ظل الاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على الجنوب رغم اتفاق وقف إطلاق النار.












































