- انطلاق أولى جلسات امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2026 (الصف الثاني عشر – جيل 2008) الخميس ، وتستمر حتى السبت 18 تموز المقبل
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يجري زيارة تفقدية مفاجئة إلى جسر الملك حسين، هي الثانية خلال أسبوع
- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسيّر الخميس، القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية
- وفاة طفل يبلغ من العمر 9 سنوات غرقاً في أحد الشاليهات بمحافظة جرش، وفق مصدر طبي في مستشفى جرش الحكومي
- ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالين قويين ضربا فنزويلا، مساء الأربعاء، إلى 32 قتيلا على الأقل وأكثر من 700 جريح
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل متعاقد في "حادث عملياتي" في غزة الأربعاء
- يكون الطقس، الخميس، صيفيًا معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارًا نسبيًا في مناطق البادية، وحارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
اكتشاف فسيفساء عمرها 1500 عام في ماردين التركية
بولاية ماردين جنوب شرق تركيا، عثر فريق تركي على فسيفساء عمرها نحو 1500 عام، مزينة برسومات، بمدينة "دارا" القديمة في قضاء أرطوكلو.
اكتشف فريق تركي فسيفساء عمرها نحو 1500 عام، مزينة برسومات، بمدينة "دارا" القديمة في قضاء أرطوكلو بولاية ماردين جنوب شرق تركيا.
يذكر أن أعمال التنقيب في مدينة دارا - كانت قد بدأت قبل 39 عاماً - وما زالت مستمرة دون انقطاع منذ إدراجها ضمن "مشروع تراث المستقبل" التابع لوزارة الثقافة والسياحة التركية.
ويشار إلى أن مدينة دارا القديمة أسستها الإمبراطورية الرومانية الشرقية لحماية حدودها ضد الساسانيين.
كما تم العثور على بقايا مقبرة (تضم مقابر جماعية) وكنيسة وقصر وسوق وزنزانة ومستودع أسلحة وسد، إضافة إلى أكثر من 10 آلاف رأس سهم ومصابيح وقطع زجاجية وخزفية ومجوهرات.
ومؤخرا تم العثور على فسيفساء بأشكال قطرات وأمواج في مبان يعتقد أنها كانت تستخدم مساكن بجوار المتاجر وورشات الأعمال.
وأوضح مدير الثقافة والسياحة بالولاية آيهان جوك، إن "أعمال التنقيب تنفذ بدقة بعد إدراجها ضمن /مشروع تراث المستقبل/ العام الماضي"، مشيرا إلى أن "أحدث ما اكتشفوه فسيفساء يعتقدون أنها كانت على أرضية منزل بهدف الزينة".
وذكر: "تبلغ مساحة الفسيفساء حوالي 50 مترا مربعا، يمكننا أن نفهم أنها رممت في مكانين أو 3 في العصر القديم".












































