- شبكة الإعلام المجتمعي، التي تضم راديو البلد 92.5 FM وموقع عمان نت، تعقد مؤتمرها الإقليمي الثاني بعنوان: "إعلام مستقل… مجتمع قوي"، وذلك يومي الاثنين والثلاثاء
- توقيع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء في الأردن، بتكلفة مليار دولار، بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الأردن للأمونيا الخضراء
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعلن الأحد أن مقدار الزيادة السنوية على رواتب متقاعدي الضمان للعام الحالي 2026 بلغ ستة دنانير وسبعون قرشا
- رئيس قسم الشؤون القانونية في إدارة ترخيص السواقين والمركبات، المقدم نادر حجازين، يؤكد بدء تطبيق التعليمات المعدلة للفحص الفني صباح الأحد
- مديرية أشغال محافظة الزرقاء،تبدأ بتنفيذ حملة ميدانية واسعة لإزالة الأكشاك المخالفة والمعتدية على حرم الطريق العام على طريق أوتوستراد الزرقاء – المفرق
- وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، تقول الأحد، إن إجمالي من وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية بلغ شهيدا واحدا، فيما بلغ عدد الإصابات 4.
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، تقول الأحد، أن ناقلة "بضائع سائبة" أبلغت عن تعرضها للاستهداف بمقذوف مجهول خلال إبحارها قبالة سواحل قطر
- يطرأ الأحد، ارتفاع على درجات الحرارة لتسجل أعلى من معدلاتها المناخية لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي 5-6 درجات مئوية ويبقى الطقس دافئا في أغلب المناطق
تركيا تعترض طائرة روسية اخترقت مجالها الجوي
قالت تركيا إن طائرتين تابعتين لها اعترضتا طائرة روسية اخترقت مجالها الجوي بالقرب من الحدود مع سوريا.
واستدعت وزارة الخارجية التركية السفير الروسي لدى أنقرة لإبلاغه بأن "روسيا ستكون مسؤولة عن أي حادث غير مرغوب به يمكن أن يحدث"، حسب بيان الخارجية التركية.
واتصل وزير الخارجية التركي، فيريدون سينيرليوغلو، بنظيره الروسي، سيرغي لافروف، لإبلاغه باحتجاج أنقرة الشديد على الحادثة، محذرا من أن "موسكو تتحمل عواقب أي انتهاكات مستقبلية قد تحدث".
وناقش وزير الخارجية التركي الحادثة مع مسؤولي حلف شمال الأطلسي (الناتو).
وجاء في بيان الخارجية أن "طائرة حربية روسية، انتهكت الأجواء التركية، فوق ولاية هطاي في 3 تشرين أول الجاري، وغادرتها باتجاه سوريا بعد أن اعترضتها طائرتان من القوات الجوية التركية".
وأضاف أن "طائرتين تركيتين من طراز إف 16، كانتا تقومان بدورية في المنطقة، اعترضتا الطائرة الروسية وتعاملتا معها...ما ترتب عنه مغادرة الأخيرة المجال الجوي التركي باتجاه سوريا".
وقال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، إن الخطوات التي تقدم عليها روسيا حاليًّا، وضرباتها في سوريا "ليس لها أي وجه يمكن القبول به، بالنسبة إلينا في تركيا على الأخص".
وأفاد أردوغان، في مؤتمر صحفي عقده في مطار أتاتورك باسطنبول الأحد، قبيل توجهه إلى فرنسا، أنه عبر عن رأيه لنظيره الروسي، فلاديمير بوتين، خلال زيارته لروسيا قبل أيام، وقبل الزيارة بعدة أيام في محادثة هاتفية، موضحًا أن "روسيا ترتكب خطأً كبيرًا".
وقال أردوغان إن "الأسد يمارس إرهاب دولة، وللأسف، روسيا وإيران تدافعان عنه، وهناك من ينزعجون من أقوالنا هذه"، مضيفًا أن الدول المتعاونة مع النظام السوري ستُحاسب أمام التاريخ.
وتشارك الطائرات الروسية في النزاع السوري إلى جانب القوات الموالية للرئيس السوري، بشار الأسد، لكن تركيا تعارض مشاركة روسيا في النزاع.
وصدر بيان عن بعض الدول المشاركة في التحالف الدولي لمحاربة تنظيم الدولة الإسلامية معتبرا مشاركة روسيا في النزاع تعقيدا للوضع.
ووصف أوباما في الأمم المتحدة الرئيس الأسد بأنه "طاغية" ألقى البراميل المتفجرة على الأطفال.
وقال أوباما إن "الاستقرار الدائم لا يمكن أن يصمد إلا عندما يتفق الشعب السوري على العيش معا في سلام".
أما الرئيس بوتين فقال إنه كان "خطأ كبيرا أن نرفض التعاون مع الحكومة السورية، وقواتها المسلحة التي تقاتل ببسالة الإرهاب وجها لوجه".
ودعا بوتين إلى تأسيس "تحالف واسع النطاق لمكافحة الإرهاب" لقتال تنظيم "الدولة الإسلامية"، مقارنا إياه بالقوات الدولية التي قاتلت ضد ألمانيا النازية في الحرب العالمية الثانية." بي بي سي العربية".












































