- الأردن، يستضيف اليوم الاثنين، اجتماعا تشاوريّا لوزراء خارجية الدول العربية، و اجتماعا لمجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري
- هيئة تنظيم النقل البري تستحدث خط نقل جديدا يربط محافظة جرش بمنطقتي صويلح والمدينة الطبية، بتعرفة تبلغ دينارا و10 قروش للرحلة
- الدفاع المدني يتعامل مع حريق شب داخل مبنى مكون من 4 طوابق في منطقة القويسمة بمحافظة العاصمة، نتج عنه إصابة شخصين بضيق في التنفس
- استشهاد طفل وفتى، و إصابة شابان آخران، فجر الإثنين، برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، ومستوطنين، في بلدة بيت أمر شمال الخليل
- وكالة تسنيم، نقلاً عن مصدر مطلع، تؤكد ليل الأحد-الاثنين، أن الوفد الإيراني رفض العودة إلى المحادثات الرباعية بعد تهديدات الرئيس الأميركي دونالد ترامب
- إصابة 54 شخصا وفُقد 18 آخرون في الانفجار الذي وقع مساء الأحد في منطقة رأس لفان الصناعية في قطر
- يكون الطقس صيفيا معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
وزير التربية: برنامج امتحان التوجيهي الجديد موزع على 8 أيام
قال وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي، الاثنين، إن برنامج امتحان الثانوية العامة (التوجيهي) سيكون موزعاً على 8 أيام بدلاً من 5 أيام، بعد "إعادة النظر به".
وأوضح الوزير عبر برنامج "صوت المملكة" أن الإعلان عن البرنامج الجديد سيكون يوم الثلاثاء، والذي سيبدأ في الأول من تموز/يوليو حتى 23 من الشهر ذاته.
ويتقدم للامتحان 178 ألف طالب، بينهم 105 آلاف طالب نظامي وهم الطلبة المنتظمين على مقاعد الدراسة ويتقدموا بورقة امتحانية تشمل الفصلين الدراسيين وتتضمن جميع المواد.
وأوضح أن الطلبة النظاميين تأثروا بأزمة انتشار فيروس كورونا المستجد، مضيفا أن 35% من الطلبة غير النظاميين سجلوا مستوى منفرد ضمن مادة واحدة فقط.
وقال الوزير النعيمي "آن الأوان لإعادة النظر بكل آلية القبول الجامعي بما فيها القبول الموحد ... لماذا لا يتم اللجوء لمعايير متعددة للقبول ليس من بينها فقط امتحان الثانوية العامة ... هذه المنظومة يجب أن تتغير وهي عمليا تدفع الطلبة إلى القلق من امتحان الثانوية العامة".
ولن يتجاوز عدد الطلبة في كل قاعة امتحان 12 طالبا، الأمر الذي "ضاعف" عدد القاعات ورتب عبئاً "كبيراً" على المشاركين في إدارة الامتحانات إذ "سيزيد العدد".
وأوضح أن "ضعف" البنية التحتية التقنية في المدارس وحتى الجامعات "لا يسمح" بإدارة الامتحان بشكل إلكتروني.
المملكة












































