- عدد اللاجئين السوريين العائدين طوعا من الأردن إلى سوريا، منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 24 آب 2026، يصل إلى نحو 220 ألف لاجئ مسجل لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
- طائرة تابعة لسلاح الجو الملكي الأردني تخلي طفل أردني يبلغ من العمر 6 سنوات، بعد تعرضه لحادث سير في دولة الإمارات العربية المتحدة
- وفاة فتاة إثر سقوطها عن الطابق الخامس في إحدى عمارات ضاحية الأمير حسن بالعاصمة عمّان، ليلة الخميس، وفق مصدر أمني
- إصابة سيّدتان فلسطينيتان وطفلة تبلغ من العمر 14 عاما بجروح برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، الليلة الماضية، في بلدة الكرمل جنوبيّ الخليل
- هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية تقول إنّ سلطات الاحتلال الإسرائيلي، استولت، بموجب أمر عسكري جديد على 15.342 دونما من أراضي مدينة البيرة وسط الضفة الغربية المحتلة، بهدف إقامة ما يسمّى بـ"مسار أمني"
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
وزارة العمل: وصول نسبة البطالة إلى 25% ليس مفاجئا
قال الناطق باسم وزارة العمل محمد الزيود، الاثنين، إن وصول نسبة البطالة إلى 25% ليس مفاجئا.
وأرجع الزيود، حديثة لـ"المملكة"، ارتفاع نسبة البطالة إلى تأثير جائحة فيروس كورونا على الاقتصاد.
دائرة الإحصاءات العاملة قالت الاثنين،إن معدل البطالة ارتفع في الربع الأول 2021 بمقدار 5.7% ليصبح 25% مقارنة بالربع الأول من 2020، ويتضح أنّ معدل البطالة ارتفع للذكور بمقدار6.1%، وارتفع للإناث بمقدار 4.2% مقارنة بالربع الأول من عام 2020.
وأضاف أن الوزارة تقوم بإجراءات لتخفيف نسبة البطالة، حال استمرار الجائحة.
"تخفيض نسب البطالة في جميع دول العالم هي مسؤولية لجميع مؤسسات الدولة، (...) وتتعلق بالبيئة الجاذبة للاستثمار المولد الأساسي لفرص العمل"، وفق الزيود.
وأشار الزيود إلى وجود مجالس مهارات قطاعية شُكلت في هيئة تنمية وتطوير المهارات، إحدى أفرع وزارة العمل، تحدد احتياجات السوق واحتياجات المهن، من مناهج تدريبية.
إضافة إلى وجود تعاون مع الوكالة الألمانية لتوفير فرص عمل خارج الأردن.
وأوضح أن وزارة العمل استقبلت أكثر من 91 ألف شكوى واستفسار عمالي منذ أذار/مارس 2020، كانت غالبيتها تتعلق بإنهاء الخدمات وتأخير الأجور، مشيرا إلى أن 5700 شخص تمت إعادتهم إلى عملهم، بعد إجراءات الوزارة.












































