- انطلاق أولى قوافل الحجاج الأردنيين إلى الديار المقدسة الأربعاء
- وزير الزراعة صائب خريسات يتوقع ارتفاع أسعار الأضاحي هذا العام بنسبة تصل إلى 10% مقارنة بالعام الماضي
- كوادر مديرية الصحة في بلدية المفرق الكبرى تضبط كميات من اللحوم الفاسدة وغير الصالحة للاستهلاك البشري داخل إحدى الملاحم في المدينة
- مديرية الدواء في المؤسسة العامة للغذاء والدواء تحذر من استخدام أدوية البوتوكس المهربة والمزورة القادمة من الخارج
- غارة لجيش الاحتلال الإسرائيلي الأربعاء سيارة على الطريق السريع المزدحم الذي يربط بيروت بجنوب لبنان، وفق ما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام
- آلاف المستوطنين، يقتحمون فجر الأربعاء، مقام يوسف شرق مدينة نابلس في الضفة الغربية المحتلة
- تنخفض الأربعاء، درجات الحرارة، ويكون الطقس معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
وزارة العمل تسعى لتوفير 4 آلاف فرصة بالمحافظات
قال امين عام وزارة العمل حمادة ابو نجمة ان الوزارة تركز بالتعاون مع الشركاء على ايجاد فرص عمل للاردنيين في المناطق النائية والمحافظات، مشيرا الى توفيرها اربعة الاف فرصة عمل للإناث خلال الفترة الماضية.
وأضاف أبو نجمة أن الوزارة عملت على تشجيع المصانع إقامة فروع لها في المناطق البعيدة عن العاصمة، متوقعا ان تصل نسبة تشغيل الإناث مع نهاية العام الحالي إلى 8 ألاف فرصة عمل في ثلاثين موقعا، حسب وكالة الأنباء الأردنية "بترا".
وقال ان الحملة المستمرة التي تنفذها الوزارة في التفتيش على المؤسسات اسهمت في ايجاد فرص عمل كبيرة في مجال مشرفي الصحة والسلامة المهنية والحضانات والتي ستعزز من مشاركة المراة في العمل.
وحول دور الوزارة في تطبيق تعميم رئيس الوزراء المتعلق بتعيين اصحاب الحاجات الخاصة، اوضح ابو نجمة ان تطبيق نسبة 4 بالمئة سيوفر نحو 15 الف فرصة عمل في القطاع الخاص لوحده وسيتم تطبيق هذا المعيار ايضا على القطاع الحكومي، مما سيزيد من هذه النسبة ايضا.
وعن الاستراتيجية الوطنية للتشغيل وفيما اذا كانت هناك اي تعديلات عليها، اوضح ابو نجمة ان الخطة مرنة ويمكن اجراء التعديل عليها، مشيرا الى وجود 53 مشروعا يجري العمل فيها حاليا وفقا للخطة.
واضاف ان التطورات السريعة والتحديات التي يشهدها سوق العمل في الاردن جراء استقبال موجات من اللاجئين من دول الجوار تشكل تحديات لا يستطيع الاردن بمفرده مواجهتها، داعيا المجتمع الدولي الى مساعدة المملكة في هذا المجال.
وحول المشاركة الاردنية بوفد يمثل اطراف الانتاج الثلاثة (الحكومة واصحاب العمل والعمال) في مؤتمر منظمة العمل الدولية المنعقد حاليا في جنيف دعا ابو نجمة المنظمة الدولية الى تحمل مسؤولياتها تجاه الاردن حتى لا يبقى العبء الاكبر على الحكومة الاردنية وحدها في تحمل تبعات موجات الهجرة العمالية الكبيرة، مشيرا الى ان الاردن من اوائل الدول العربية التي انضمت الى منظمة العمل الدولية.
واضاف ان المجتمع الدولي يقدر دور الاردن في مجال مكافحة عمل الاطفال والسلامة والصحة المهنية وتنظيم القطاعات غير المنظمة وتعتبر المملكة رائدة في هذا المجال وهو محور مهم في المؤتمر الدولي، مشيرا الى تنظيم بعض القطاعات الهامة التي كانت لا تحظى بتغطية تامينية ومنها اخيرا قطاع السائقين الا انه اقر ان القطاع المتضرر من عدم التنظيم هو القطاع النسائي.












































