- انطلاق أولى جلسات امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2026 (الصف الثاني عشر – جيل 2008) الخميس ، وتستمر حتى السبت 18 تموز المقبل
- وزير الداخلية، مازن الفراية، يجري زيارة تفقدية مفاجئة إلى جسر الملك حسين، هي الثانية خلال أسبوع
- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسيّر الخميس، القافلة التاسعة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية
- وفاة طفل يبلغ من العمر 9 سنوات غرقاً في أحد الشاليهات بمحافظة جرش، وفق مصدر طبي في مستشفى جرش الحكومي
- ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالين قويين ضربا فنزويلا، مساء الأربعاء، إلى 32 قتيلا على الأقل وأكثر من 700 جريح
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن مقتل متعاقد في "حادث عملياتي" في غزة الأربعاء
- يكون الطقس، الخميس، صيفيًا معتدل الحرارة في المرتفعات الجبلية والسهول، وحارًا نسبيًا في مناطق البادية، وحارًا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
مخترع اردني يناشد الجهات الرسمية بالالتفات اليه
ناشد عمر هاشم قطيش احد المخترعين الاردنيين القلائل الجمعية العلمية الملكية ووزارة الصناعة والتجارة بمنحه فرصة لاجراء التجارب المطلوبة على اي اختراع من المخترعات الموجودة لديه لطرحها بعد ذلك في الاسواق باشراف متخصصين بهذا المجال.
عمر قطيش صاحب احدى كراجات الميكانيك في منطقة وادي الرمم توصل قبل ايام الى اختراع جديد يعمل على التقليل استهلاك البنزين في السيارات بنسبة كبيرة وذلك خلال استخدام نظام الفتيل داخل محرّك السيارة.
ولايعتبر هذا الاختراع الاول من نوعه لقطيش حيث توصل خلال السنوات الماضية الى مجموعة اختراعات كانت التجربة فيها ناجحة لكنه لم يتلق الدعم المطلوب من الجهات المعنية.
و اهم اختراعاته السابقة جهاز يمكن بواسطته استخدام مادة الكاز بدلا من البنزين لتشغيل السيارات الصغيرة والمتوسطة.
وجهاز اخر لتوفير استهلاك الزيت في المركبة لتسير به (50 الف كم دون استبداله)، وذلك بعد تركيب قطعة لمنع دخول الهواء الساخن الذي يساعد على استهلاك الزيت اثناء حركة المركبة ,كما قدم قطيش جهاز يمكن السيارات اثناء التوقف المفاجىء على اختصار المسافة المقطوعة عند الضغط على الكوابح من 80 الي 20 مترا، حيث يساعد ذلك في التقليل من نسبة حوادث الاصطدام والدهس وغيرها.
وبرغم من الصعوبات المالية التي يعاني منها المخترع قطيش الا انه ما زال يقوم بين الحين والآخر باجراء تجارب تعود بالوطن والمواطن الكثير على حد تعليقه وانه يساعد على ازدهار الصناعة الوطنية.
آملاً قطيش لدى لقاء له في صحيفة الدستور الأردنية ان تتجاوب معه الجهات الرسمية و المؤسسات الصناعية يوماً من الايام وتقوم بدعمه في اي اختراع من اختراعاته المجربة.
إستمع الآن












































