- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير الخميس، القافلة الحادية عشرة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تسقط خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، فجر الخميس
- إلقاء القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة عمّان، وفق ما أفادت به مديرية الأمن العام.
- استشهاد 3 فلسطينيين، بينهم طفلان، وإصابة آخرون، الخميس، بقصف إسرائيلي استهدف مناطق عدة في قطاع غزة
- هجوم إيراني استهدف مبنى تابعا لإحدى الشركات الصينية شمال الكويت، ما أسفر عن مقتل أحد العاملين وإلحاق أضرار مادية جسيمة بالمبنى
- بدء تأثير كتلة هوائية حارة على الأردن اعتبارا من اليوم الخميس، ما يؤدي إلى ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة، على أن تبلغ الكتلة ذروة تأثيرها السبت
قانوني : المواطنون المتضررون من مدافئ الغاز "شموسة"يملكون الحق القانوني الكامل بالمطالبة بالتعويض
في أعقاب سلسلة حوادث وفاة واختناق نتيجة استخدام مدافئ الغاز من نوع "شموسة"، كشفت النتائج الأولية لفحوصات الجمعية العلمية الملكية عن خلل خطير في عدد من المدافئ المستخدمة، تمثل بضعف عملية الاحتراق وتعطل حساسات الأوكسجين.
وتحول الملف حالياً إلى القضاء، وفق ما أوضح المحامي والقانوني الدكتور صخر الخصاونة، في حديثه لبرنامج "طلة صبح" موضحاً أن إحالة القضية إلى المدعي العام تأتي للتحقيق في الحوادث وتحديد ما إذا وقعت جريمة، ومن ثم إحالتها إلى المحكمة المختصة لتحديد المسؤولية القانونية.
وأكد الخصاونة أن المسؤولية القانونية تحددها نتائج التحقيق، وأنه في حال ثبوت المخالفات، قد يواجه المصنع تهم التسبب بالوفاة، فيما يمكن مطالبة البائع بالتعويض عن المدافئ المعيبة، خصوصاً تلك التي بيعت خلال الأشهر الستة الماضية.
وأشار إلى أن للمواطنين المتضررين الحق الكامل في المطالبة بالتعويض عن الأضرار المادية والمعنوية، بما في ذلك الوفيات، عبر القضاء وفق الإجراءات القانونية، موضحاً أن القانون يتيح أيضاً المطالبة بالتعويض عن الصوبات غير الصالحة وفق ضمان العيوب الخفية.
ولفت الخصاونة إلى أن إحالة مديرة المواصفات والمقاييس للتقاعد تمثل مسؤولية سياسية ومهنية وأخلاقية، لكنها لا تعني بالضرورة مسؤولية قانونية، مؤكداً ضرورة فصل الجوانب القانونية عن السياسة في التعامل مع مثل هذه الحوادث.
وحذر من أن الخلل الأساسي يكمن في ضعف الرقابة وسوء التصنيع، مما يستدعي تجديد الرقابة على المنتجات المصنعة والمستوردة، ومعاقبة كل من يثبت مخالفته للقانون.












































