- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
عجز الغاز المصري يصل إلى ثلث الكميات المتفق عليها
وصل حجم كميات الغاز الطبيعي، التي تصل إلى محطات التوليد من مصر عبر خط الغاز العربي حاليا، إلى 160 مليونا إلى 200 مليون قدم مكعبة يوميا.
ومع بلوغ الكميات المستلمة إلى هذا الحجم، يصل العجز في احتياجات الغاز الطبيعي إلى نحو ثلث الكميات المتفق عليها مع مصر، بحسب عضو مجلس الإدارة في شركة توليد الكهرباء المركزية المهندس مالك الكباريتي.
ويقدر حجم الكميات التي يجب استلامها في الظروف الطبيعية بنحو 300 مليون إلى 320 مليون قدم مكعبة.
وأشار الكباريتي إلى أن بعض محطات التوليد ما تزال تعمل باستخدام الوقود الثقيل؛ وأهمها محطة العقبة الحرارية التي ما تزال تعتمد على الوقود كليا في عملية توليد الطاقة الكهربائية.
وعاد ضخ الغاز المصري إلى المملكة مع منتصف الشهر الحالي، بعد توقف زاد على الشهر، بعد تفجير خط الغاز في منطقة العريش المصرية، وتم تحويل جميع محطات التوليد في المملكة إلى العمل على الوقود الصناعي والديزل، فيما قدرت الحكومة في ذلك الوقت الكلفة الإضافية التي سيتحملها قطاع توليد الكهرباء بما لا يقل عن 2 إلى 3 ملايين دينار يوميا.
كما ترتب على انقطاع الغاز المصري ارتفاع استيراد الكهرباء من مصر لتبلغ نحو 400 ميجاواط يوميا، إضافة إلى توقف تمرير الطاقة الكهربائية من مصر إلى سورية ولبنان نتيجة استغلال الطاقة الكهربائية المستوردة من مصر بالكامل في المملكة حاليا.












































