- مجلس الوزراء يعقد اليوم الأحد جلسة في محافظة معان برئاسة رئيس الوزراء جعفر حسان، وذلك في إطار الجولة الثانية من عقد جلساته في المحافظات
- مجلس إدارة هيئة تنظيم النقل البري يقر حزمة من القرارات التنظيمية والتشغيلية الهادفة إلى توسيع خدمات النقل العام، وتحسين مستوى الخدمة في المحافظات والمناطق غير المخدومة، وتحديث أسطول النقل، وتعزيز الربط مع الجامعات والمستشفيات والمرافق الحيوية
- أكثر من 100 مستوطن يقتحمون، صباح الأحد، باحات المسجد الأقصى المبارك، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي، وفق ما أكدت محافظة القدس
- وزارة الخارجية الأميركية وعدد من سفاراتها في منطقة الشرق الأوسط، تحذر رعاياها الأميركيين من احتمال حدوث تصعيد غير متوقع في المنطقة
- تحالف دعم الشرعية في اليمن الذي تقوده السعودية، أعلن مساء السبت اعتراض صاروخ بالستي وتدميره بعدما أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض
- يكون الطقس الأحد وحتى الثلاثاء، معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
طبيب طب المجتمع : إبقاء الطفل المريض في المنزل يحد من انتقال العدوى بالمدارس
أكد طبيب طب المجتمع الدكتور رمزي العدوان أن أبرز الأمراض التي قد تنتشر بين طلبة الصفوف الأولى مع عودة المدارس تتمثل في التهابات الجهاز التنفسي، والإنفلونزا، والتهابات الحلق، والالتهابات المعوية، إضافة إلى التهاب ملتحمة العين والقمل.
وأوضح العدوان في حديثه لرلاديو البلد، أن طلبة الصفوف الأولى أكثر عرضة للعدوى بسبب أن جهازهم المناعي لا يزال في مرحلة التطور، إلى جانب وجودهم لساعات طويلة في أماكن مغلقة ومزدحمة، ولمسهم الأسطح والألعاب ثم الوجه والفم، وعدم ترسخ عادات النظافة وآداب السعال لديهم بشكل كامل.
وشدد على ضرورة تعليم الأطفال غسل اليدين بالماء والصابون بشكل مستمر، خصوصًا قبل تناول الطعام وبعد استخدام دورات المياه والسعال والعطاس واللعب، إلى جانب عدم مشاركة زجاجات المياه والأدوات الشخصية وتجنب لمس العينين والأنف والفم بأيدٍ غير نظيفة.
ودعا الأهالي إلى مراقبة الحالة الصحية للطفل قبل إرساله إلى المدرسة، وإبقائه في المنزل عند ظهور أعراض واضحة مثل ارتفاع الحرارة أو الإسهال الشديد أو الاستفراغ المتكرر أو التعب والسعال والعطاس وسيلان الأنف، إلى حين تحسن حالته وانخفاض احتمالية نقل العدوى.
وأكد العدوان أن على المدارس تعزيز التهوية والنظافة وتوفير الماء والصابون ووسائل تجفيف اليدين، إلى جانب تنفيذ برامج توعية صحية مستمرة للطلاب والمعلمين حول النظافة الشخصية وآداب السعال والعطاس.
وأشار إلى أنه في حال ظهور إصابات متعددة داخل الصف أو المدرسة، يجب عدم الهلع، مع متابعة الحالات والتواصل مع الأهالي وتعزيز إجراءات النظافة والتهوية، والتنسيق مع الجهات الصحية المختصة عند وجود ارتفاع غير معتاد في الإصابات أو الاشتباه بتفشٍ لمرض معين.












































