- مصدر عسكري مسؤول في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، يصرح بأن منظومات الدفاع الجوي أسقطت فجر الخميس 8 صواريخ إيرانية كانت تستهدف أراضي المملكة
- مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى، يقرر توقيف مواطن أردني مشتبه به بقتل فتاة أميركية في إيرلندا، مدة 15 يوما في أحد مراكز الإصلاح والتأهيل
- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية الشقيقة، تضم 26 شاحنة محمّلة بالمواد الإغاثية والغذائية والطبية
- أمانة عمّان الكبرى تقول أنها ستقوم صباح غد الجمعة بتنفيذ أعمال إنشاء عبارة صندوقية في شارع الاميرة ثروت في المقطع الواقع من دوار الأمير راشد إلى تقاطع شارع الاميرة ثروت مع شارع الزنجبيل، و إغلاق جزئي وكلي لمسارب الشارع
- عودة أكثر من 203 آلاف لاجئ سوري طوعا من الأردن إلى سوريا منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 30 حزيران حسب المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
- استشهاد ثلاثة فلسطينيين وإصابة آخرين ، الخميس، بقصف للاحتلال الإسرائيلي على مدينة غزة
- وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي يسرائيل كاتس يبلغ وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث الخميس بأن الاحتلال عازم على إبقاء قواته في ما يسميها "المناطق الأمنية" التي أنشأتها داخل لبنان وسوريا وقطاع غزة
- يكون الطقس الخميس، حارا نسبياً في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
صندوق المعونة: 235 ألف أسرة استفادت من برامج التحويلات النقدية في 2024
بلغ عدد الأسر المستفيدة من برامج التحويلات النقدية خلال العام 2024، الذي ينفذها صندوق المعونة الوطنية، أكثر من 235 ألف أسرة فقيرة تشمل أكثر من مليون فرد، وفقا للتقرير السنوي للصندوق.
وبحسب التقرير، فإن تقديم هذه التمويل للأسر المحتاجة يتم من خلال برنامجين؛ هما برنامج الدعم النقدي الموحد وبرنامج المعونات الشهرية، بتمويل كامل من الموازنة العامة للدولة، ما يعكس التزام الحكومة بدعم الفئات الأكثر احتياجًا.
ويعتمد تحديد الأسر المستحقة لهذه المساعدات على نظام استهداف رقمي متطور يستند إلى مؤشرات الفقر متعدد الأبعاد.
وأسهمت هذه البرامج بشكل ملموس في تقليل حدة الفقر على المستوى الوطني، حيث ساعدت في خفض نسبة الفقر بمقدار 1.4 نقطة وفقًا لتقرير البنك الدولي.
كما تمكنت من الوصول إلى أكثر 70% من الأسر الفقيرة في مختلف أنحاء المملكة، مما يؤكد فعاليتها في تحقيق أهدافها المتمثلة في تحسين الظروف المعيشية للأسر المستحقة وتعزيز استقرارها الاجتماعي والاقتصادي.
وخلال العام 2024، جرى تطوير وتحسين معادلة الاستهداف استنادًا إلى أحدث مؤشرات مسح دخل ونفقات الأسرة الذي تنفذه دائرة الإحصاءات العامة، مما عزز من دقة النظام في التمييز بين الأسر الفقيرة وغير الفقيرة، كما يتيح النظام تصنيف الأسر حسب شدة الفقر من الأكثر فقرًا إلى الأقل، حيث يتم تركيز الدعم على استهداف الأسر الأشد فقرًا وفقًا للأعداد المستهدفة، لضمان وصول المساعدات إلى الفئات التي هي في أمس الحاجة إليها.
واستفاد في العام 2024 من هذه البرامج (1117253) فرد يشكلون ما نسبته 13% من إجمالي الأردنيين، فيما شكلت الإناث 52% من إجمالي المستفيدين من هذه البرامج، بينما شكل الأطفال ما نسبته 44% من إجمالي الأفراد المستفيدين مما يعكس التركيز الكبير على الفئات الأكثر احتياجًا من النساء والأطفال.












































