- أمانة عمّان الكبرى، تنفيذ أعمال تعبيد ليلية في شارع مكة، ضمن منطقة زهران، حي أم أذينة الشرقي، اعتبارا من الساعة 12 منتصف ليلة الأربعاء-الخميس
- وفاة سيدتين وطفل، بحادث دهس، مساء أمس، على الطريق الصحراوي، من قبل مركبة شحن "تريلا"
- قوات حرس الحدود في المنطقة العسكرية الشمالية، تحبط الأربعاء، محاولة تسلل 5 أشخاص عبر إحدى واجهاتها الحدودية، أثناء محاولتهم اجتياز الحدود بصورة غير مشروعة
- مستوطنون، يعتدون الثلاثاء، على خط ناقل للمياه في الرأس الأحمر جنوب شرق طوباس، في الضفة الغربية المحتلة، وفق وكالة الأنباء الفلسطينية "وفا"
- الجيش الأميركي، يقول الثلاثاء، إنه استخدم صواريخ لتعطيل جهاز التوجيه في سفينة شحن ترفع علم بنما، بعد خرقها الحصار البحري المفروض على الموانئ الإيرانية
- يكون الطقس الأربعاء، صيفيا عاديا في أغلب المناطق، وحارا في البادية بينما يكون حارا جدا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
شروط استحقاق راتب تقاعد الشيخوخة من الضمان الاجتماعي
أعلنت المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي، عن تخصيص 2225 راتب تقاعد شيخوخة خلال الثلث الأول من العام الحالي، ليصل العدد التراكمي لرواتب تقاعد الشيخوخة كما في 30 نيسان 2023 إلى 93292 راتبا تقاعديا.
وأشارت المؤسسة، إلى أن شروط الحصول على راتب تقاعد الشيخوخة هي إكمال سن 60 بالنسبة للمؤمن عليهم الذكور، وإكمال سن 55 بالنسبة للمؤمن عليهن الإناث مع فترة اشتراك بالضمان لا تقل عن 180 اشتراكا أي 15 سنة على أن يكون من ضمنها 84 اشتراكاً فعلياً أي 7 سنوات، ويقصد بالاشتراك الفعلي الاشتراك الإلزامي من خلال منشأة أو الاشتراك الاختياري.
وبينت، أن قانون الضمان أتاح لمن لم يكمل المدة المطلوبة لاستحقاق راتب تقاعد الشيخوخة عدة خيارات لاستكمال هذه المدة تتمثل في شراء سنوات الخدمة شريطة أن يكون للمؤمن عليه 84 اشتراكا فعليا بالضمان، أو التمديد لما بعد سن الشيخوخة سواء من خلال نفس المنشأة التي يعمل بها أو في حال التحاقه بالعمل لدى منشأة أخرى أو من خلال الاشتراك الاختياري.












































