- الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، تسير الخميس، القافلة الحادية عشرة من المساعدات الإنسانية إلى الجمهورية اللبنانية
- القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تسقط خمسة صواريخ قادمة من إيران استهدفت أراضي المملكة، فجر الخميس
- إلقاء القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة عمّان، وفق ما أفادت به مديرية الأمن العام.
- استشهاد 3 فلسطينيين، بينهم طفلان، وإصابة آخرون، الخميس، بقصف إسرائيلي استهدف مناطق عدة في قطاع غزة
- هجوم إيراني استهدف مبنى تابعا لإحدى الشركات الصينية شمال الكويت، ما أسفر عن مقتل أحد العاملين وإلحاق أضرار مادية جسيمة بالمبنى
- بدء تأثير كتلة هوائية حارة على الأردن اعتبارا من اليوم الخميس، ما يؤدي إلى ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة، على أن تبلغ الكتلة ذروة تأثيرها السبت
ربحي علان يوضح أسباب الارتفاع القياسي للذهب وانعكاساته على السوق الأردني
ناقش ربحي علان، نقيب الحلي والمجوهرات، الارتفاع القياسي الذي شهدته أسعار الذهب خلال عام 2025 وتأثيره المباشر على السوق الأردني وسلوك المستهلكين. وأوضح أن أسعار الذهب العالمية ارتفعت بنسبة غير مسبوقة بلغت حوالي 75% خلال العام، مسجلة رقمًا قياسيًا عند 4550 دولار للأونصة، ما انعكس على أسعار الذهب المحلي حيث وصل غرام عيار 21 الأكثر تداولاً في الأردن إلى 91 دينارًا في بعض الفترات.
وأشار علان إلى أن ارتفاع الأسعار جاء نتيجة عدة عوامل، أبرزها التوترات السياسية والاقتصادية العالمية، الطلب المتزايد على الذهب كملاذ آمن، تحوط الصين وتطبيق الرسوم الجمركية الأمريكية على وارداتها من بعض الدول، إضافة إلى حالة عدم اليقين في الأسواق العالمية.
وعن تأثير هذه الزيادة على المستهلكين المحليين، قال علان إن جزءًا من الأردنيين لجأ إلى الذهب كوسيلة لحفظ المدخرات وتحوط من المخاطر الاقتصادية، فيما شهدت الأسواق عمليات بيع لجني الأرباح مع نهاية العام، مشيرًا إلى أن الذهب يظل الملاذ الآمن للمستثمرين والبنوك السيادية حول العالم.
وتوقع علان أن يستمر الذهب في العام المقبل في أداء متقلب، مع إمكانية تسجيل أرقام تاريخية جديدة، لكنه أكد أن أي انخفاض سيكون تصحيحًا مؤقتًا بسبب التأثيرات السياسية والاقتصادية المتزامنة مثل نتائج الحرب الروسية-الأوكرانية والأوضاع في غزة وفنزويلا.
وفي السوق المحلي، سجلت أسعار الذهب مؤخرًا انخفاضًا طفيفًا، حيث بلغ غرام عيار 24 نحو 100 دينار، وعيار 21 نحو 87.60 دينار، وعيار 18 حوالي 78.50 دينار، بينما بلغ عيار 14 نحو 60 دينار، ما يشير إلى استقرار نسبي بعد الارتفاعات القياسية خلال العام.












































