دورة تدريبية حول تقنيات أعداد تقارير اوضاع الحق في التجمع والتنظيم

اختتمت في عمان الاحد الموافق فعاليات الدورة التدريبية التي نظمها المركز الوطني لحقوق الإنسان بالتعاون مع مؤسسة فريدرش ناومن الالمانية حول تقنيات رصد وإعداد أوضاع الحق في التجمع و التنظيم، بمشاركة أعضاء التحالف الوطني للحق في التجمع والتنظيم وعدد من نشطاء حقوق الإنسان .

وخلال اليومين الماضيين تلقى المشاركون تدريبا حول مفاهيم حرية التجمع والتنظيم وعناصرها وفقا للمعايير الدستورية والدولية وتصنيف مفاهيم حرية التجمع والتنظيم ، والية تطوير أدوات قياس كمية لبيان مدى تمتع المواطنين بحرية التجمع والتنظيم،

وتجدر الإشارة بان هذه الدورة تعتبر الأولى من نوعها على مستوى الأردن والمنطقة اذ تم من خلالها مراجعة المنظومة القانونية، وتطوير مؤشرات كمية لمدى ضمانها لهذا الحق وتصنيف الحقوق التي تندرج تحتها مثل المسيرات والاعتصامات ، والإضرابات ، والندوات والمهرجانات المغلقة والمفتوحة ، كما تشمل حرية التجمع والتنظيم حرية تأسيس النقابات المهنية والعمالية، والأحزاب السياسية، والجمعيات والأندية.

ويشار إلى ان التحالف الوطني للحق في التجمع والتنظيم بصدد اعداد تقرير عن اوضاع الحق في التجمع والتنظيم لعام 2011.