- الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، يقول إن 3 صواريخ باليستية سقطت في مناطق نائية وبعيدة عن التجمعات السكانية
- المدير العام لشركة الملكية الأردنية سامر المجالي، يؤكد عدم حدوث أي تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات
- لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية، تستكمل الأربعاء، مناقشة شكاوى المواطنين المتعلقة بارتفاع معدلات استهلاك وقود البنزين في المركبات
- تدهور مركبة شحن "ديانا" على طريق العدسية - ناعور، يؤدي إلى اغلاق المسرب الأيسر من الطريق، وفق إدارة الدوريات الخارجية
- الكويت، تعلن صباح الأربعاء، السيطرة على حريق اندلع في مجمع سكني بإحدى مناطق العاصمة، بعد استهدافه بطائرة مسيرة إيرانية
- وزارة الصحة المصرية، تقول إن 16 شخصا لقوا حتفهم وأصيب 28 آخرون في حادث انقلاب حافلة ركاب في محافظة جنوب سيناء صباح الأربعاء
- يطرأ الأربعاء ارتفاع طفيف في درجات الحرارة، ويكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
خبير أمن غذائي : نمو الصناعات الغذائية لا يعني انخفاض الأسعار بسبب ارتفاع كلف الإنتاج
قال المستشار في استراتيجية الأمن الغذائي الدكتور مطيع الشبلي إن الصناعات الغذائية الأردنية قادرة على توفير أكثر من 62% من الطلب في السوق المحلية، مؤكدًا أن هذه النسبة تعكس قوة الصناعة الغذائية الأردنية، لكنها لا تعني تحقيق الاكتفاء الذاتي أو الاستغناء عن الاستيراد.
وأوضح الشبلي في حديثه لراديو البلد، أن نمو الإنتاج الغذائي المحلي لا يعني بالضرورة انخفاض الأسعار، في ظل ارتفاع كلف الإنتاج والمواد الخام ومدخلات الإنتاج، إلى جانب الضرائب المفروضة على القطاع الزراعي، داعيًا إلى إلغاء هذه الضرائب لتعزيز فرص تحقيق اكتفاء ذاتي حقيقي.
وأشار إلى أن وجود قاعدة صناعية غذائية محلية قوية يشكل خط دفاع أول للأمن الغذائي الأردني، خصوصًا في ظل الحروب والأزمات واضطرابات سلاسل الإمداد وقيود التصدير عالميًا.
وبيّن أن أبرز التحديات التي تواجه المصانع الغذائية تتمثل في ارتفاع كلف الطاقة، وصعوبة الحصول على التمويل، وارتفاع أسعار المواد الخام المستوردة، إضافة إلى محدودية قدرات التخزين وسلاسل التبريد، ما يؤدي إلى زيادة الفاقد وتقلب الأسعار.
وأكد الشبلي أن تطوير القطاع يتطلب استراتيجية متكاملة تشمل زيادة المدخلات المحلية، والانتقال إلى منتجات ذات قيمة مضافة، وتطوير العلامة التجارية للمنتجات الأردنية، وفتح أسواق تصديرية جديدة، ودعم شهادات الجودة والمواصفات، وخفض كلف الإنتاج.












































