- لجنة العمل والتنمية الاجتماعية والسكان في مجلس النواب، تطلق الاثنين، منصة لاستقبال آراء المواطنين والخبراء والفعاليات المختلفة حول المشروع المعدل لمشروع قانون الضمان الاجتماعي
- وزارة الزراعة، تعلق تصدير البندورة والخيار برا إلى كافة المقاصد، اعتبارا من 10 آذار حتى 20 آذار
- وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة تطلق تحديث جديد على تطبيق "سند" يتضمن حزمة من الخدمات والتحسينات الرقمية
- رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي عدنان السواعير يقول إن نسبة إلغاء الحجوزات السياحية في البتراء بلغت 100% خلال شهر آذار الحالي
- وزارة الخارجية وشؤون المغتربين تتابع حالتَي مواطنين أردنيّين كانا أُصيبا نتيجة وقوع شظايا خلال اعتداءات إيرانية على دولة الإمارات العربية المتحدة
- جيش الاحتلال يعلن صباح الاثنين إنه شن ضربات استهدفت "البنية التحتية التابعة للنظام" في وسط إيران
- مقتل شخصين جراء سقوط صاروخ إيراني على الكيان المحتل اليوم
- القيادة المركزية الأميركية ، تعلن امس، وفاة جندي من الحرس الوطني الأميركي في الكويت، ليرتفع عدد القتلى العسكريين الأميركيين في الحرب إلى 8
- حزب الله، يعلن الاثنين، أنه اشتبك مع قوات إسرائيلية نفّذت إنزالا شرقي لبنان بمروحيات عبر الحدود السورية
- يكون الطقس الاثنين، باردًا في معظم المناطق، ولطيف الحرارة في الأغوار والبحر الميت والعقبة
خبيرة: حماية الأطفال من مخاطر التكنولوجيا تبدأ بالوعي الأسري
أكدت د. ناريمان عطية، الاستشارية في العلاقات الأسرية والسلوك، أهمية الدور الأسري في حماية الأطفال واليافعين من مخاطر الاستخدام المفرط للتكنولوجيا، خاصة خلال العطلة الصيفية التي تزداد فيها ساعات استخدام الأجهزة الذكية بشكل ملحوظ.
وخلال لقاء عبر راديو البلد، أشارت د. عطية إلى أن الأهل يقفون "بين نارين": من جهة الرغبة في أن يواكب الأبناء التطور التكنولوجي، ومن جهة أخرى القلق من المحتوى غير اللائق والإدمان الإلكتروني. ولفتت إلى أن الحل لا يكمن في المنع المطلق، بل في ترسيخ وعي متوازن لدى الأطفال، من خلال إشراف الأهل وتوجيههم السليم.
وأوضحت أن من بين الوسائل الفعالة للحد من الاستخدام السلبي للتكنولوجيا، الجلسات العائلية المنتظمة، التي تتنوع بين جلسات طمأنينة، وتفاوض، وتوعية، يجري خلالها النقاش مع الأبناء حول آليات استخدام الأجهزة بشكل متزن، والاتفاق على بدائل مفيدة تساهم في تنمية مهاراتهم وهواياتهم.
وشددت عطية على أهمية تمتع الأهل بمهارات حياتية وتربوية، منها إدارة الذات، والتواصل الإيجابي، والتربية بالحب، إضافة إلى الوعي بالتطبيقات التي تتيح الرقابة الأبوية والتحكم بالمحتوى. كما دعت إلى الاستعانة بمستشارين متخصصين عند مواجهة حالات إدمان متقدمة على الإنترنت.
وختمت حديثها بالتأكيد على ضرورة أن يتعامل الأهل بواقعية مع الواقع الرقمي، وأن يوازنوا بين منح الأبناء مساحة لاستخدام الأجهزة، وتنظيم هذا الاستخدام، بما يحفظ صحتهم النفسية والاجتماعية، ويعزز من قدرتهم على التفاعل الآمن والإيجابي مع العالم الرقمي.











































