- مجلس النواب، يعقد الأحد، جلسة تشريعية لمناقشة مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026
- بعثة صندوق النقد الدولي، بدأت اعتبارا من الخميس الماضي، وعبر تقنية الاتصال المرئي، تنفيذ المراجعة الخامسة في عمّان
- الجمعية الأردنية للماراثونات تعلن عن إغلاق وتحويل حركة السير في عدد من الطرق المؤدية إلى مسارات برومين ألترا ماراثون البحر الميت، وذلك يوم الجمعة الموافق 10 نيسان
- استشهاد ثلاثة فلسطينيين، وإصابة آخرون، صباح الأحد، بقصف طائرات الاحتلال الإسرائيلية تجمعا للفلسطينيين شرق مدينة غزة
- الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن نجاح الجيش الأميركي في تنفيذ عملية "بحث وإنقاذ" داخل إيران، أسفرت عن إنقاذ فردي طاقم مقاتلة "F-15" أُسقطت فوق أراضيها
- تسجل درجات الحرارة أقل من معدلاتها المناخية بنحو 6 إلى 7 درجات مئوية، حيث يكون الطقس مغبرا وباردا نسبيا في أغلب المناطق، بينما يكون دافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
حماس تنفي نقل مقرها إلى عمّان
نفت حركة المقاومة الإسلامية “حماس”، بشكل قاطع الأنباء التي تروج حول وجود ضغط أمريكي وسعودي على الأردن لنقل مقر قيادة حماس إلى عمان بدلا من دمشق، وذلك في ضوء زيارة رئيس المكتب السياسي لحركة حماس خالد مشعل إلى الأردن قبل أيام.
وأكد المتحدث باسم الحركة فوزي برهوم الاحد أن زيارة مشعل للأردن جاءت في إطار إنساني وعائلي بحت، وأنه لا يمكن تحميل هذه الزيارة أكثر مما تحتمل، على الرغم من أنها الأولى منذ أعوام طويلة حينما قام النظام الأردني بطرح قيادة الحركة من عمان.
وقال برهوم لم يطرح احدا فكرة مغادرة قيادة حماس لدمشق، مشددا أيضا على أن أياً من الدول العربية لم تعرض استضافة قيادة الحركة في حال قررت مغادرة سوريا.
وأشار برهوم إلى صحيفة فلسطين أن حماس “تتبنى علاقات واضحة ومتوازنة مع الأنظمة العربية ومنها النظام السوري، وتعتمد في ذلك على مبدأ عدم التدخل في الشئون الداخلية للبلدان العربية، و”هو ما أكسبها (حماس) حب الجماهير العربية والتفاتها حولها” على حد تعبيره.
وكان موقع ” ديبكا” العبري والمختص بالمعلومات الاستخباراتية، زعم أن الأسباب والدوافع الحقيقية لزيارة مشعل للأردن تتمثل في إجرائه مباحثات مع مسئولين أردنيين حول إمكانية نقل قيادة حماس من دمشق إلى الأردن.
وقال الموقع في تحليل سياسي نشره في وقت سابق إن ضغوطاً أمريكية وسعودية تتم على الأردن لنقل قيادة حماس الدمشقية إلى العاصمة الأردنية عمان، في إشارة إلى أن زيارة مشعل الأخيرة للأردن جاءت لإتمام هذه الخطوة، وهو ما نفته حماس.












































