- شبكة الإعلام المجتمعي، التي تضم راديو البلد 92.5 FM وموقع عمان نت، تعقد مؤتمرها الإقليمي الثاني بعنوان: "إعلام مستقل… مجتمع قوي"، وذلك يومي الاثنين والثلاثاء
- توقيع أول اتفاقية استثمار لإنتاج الأمونيا الخضراء في الأردن، بتكلفة مليار دولار، بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة الأردن للأمونيا الخضراء
- المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تعلن الأحد أن مقدار الزيادة السنوية على رواتب متقاعدي الضمان للعام الحالي 2026 بلغ ستة دنانير وسبعون قرشا
- رئيس قسم الشؤون القانونية في إدارة ترخيص السواقين والمركبات، المقدم نادر حجازين، يؤكد بدء تطبيق التعليمات المعدلة للفحص الفني صباح الأحد
- مديرية أشغال محافظة الزرقاء،تبدأ بتنفيذ حملة ميدانية واسعة لإزالة الأكشاك المخالفة والمعتدية على حرم الطريق العام على طريق أوتوستراد الزرقاء – المفرق
- وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة، تقول الأحد، إن إجمالي من وصلوا إلى مستشفيات القطاع خلال الـ24 ساعة الماضية بلغ شهيدا واحدا، فيما بلغ عدد الإصابات 4.
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، تقول الأحد، أن ناقلة "بضائع سائبة" أبلغت عن تعرضها للاستهداف بمقذوف مجهول خلال إبحارها قبالة سواحل قطر
- يطرأ الأحد، ارتفاع على درجات الحرارة لتسجل أعلى من معدلاتها المناخية لمثل هذا الوقت من السنة بحوالي 5-6 درجات مئوية ويبقى الطقس دافئا في أغلب المناطق
حديقة الملكة رانيا: نموذج إجتماعي تقوده امرأة تصنع الأثر
قدّم برنامج قصص نسائية هذا الأسبوع قصة جديدة من شرق عمّان، حيث تحوّلت حديقة الملكة رانيا إلى مساحة نابضة بالحياة تقودها مديرة حدائق الملكة رانيا رشا الشواربة التي نجحت في تحويل الموقع من مجرد حديقة إلى مركز تمكين اقتصادي واجتماعي يخدم آلاف السيدات والشباب.
الشواربة، التي استضافتها عطاف الروضان في حلقة من برنامج قصص نسائية، أكدت أن الحديقة أصبحت “بيتاً ثانياً” للمجتمع المحلي، فيما تجاوز تأثير برامجها الترفيه ليصل إلى بناء القدرات، التدريب المهني، وتمكين السيدات اقتصادياً ومعرفياً، إضافة لبرامج تشغيل الشباب.
وكشفت الشواربة عن أرقام لافتة؛ من بينها 276 سيدة انطلقن في مشاريعهن الخاصة عبر برامج الحديقة، و 125 شاباً التحقوا بوظائف خلال عام واحد، مؤكدة أن النجاح جاء نتيجة دراسة احتياجات المجتمع المحلي، والشراكة المتواصلة بين إدارة الحديقة والأهالي.
وتضم الحديقة مساحات تدريب متنوعة تشمل الزراعات الحضرية، برامج التجميل وصيانة الأجهزة، المطبخ الإنتاجي، مختبرات الحاسوب، إضافة إلى مساحات مخصصة للدعم النفسي والاجتماعي للسيدات والأمهات.
وأكدت الشواربة أن أمانة عمّان تتجه لإطلاق برنامج تمكين سياسي للنساء عام 2026، مشيرة إلى أن الحديقة تأهلت لجائزة التميز الحكومي العربي ضمن أفضل عشرة مشاريع.
واختُتمت الحلقة بدعوة أهالي منطقة أم نوارة لزيارة الحديقة والمشاركة في برامجها المتنوعة، باعتبارها مساحة مجتمعية مفتوحة للجميع.












































