بداية الاعتدال الربيعي اليوم
تشهد الكرة الأرضية بما فيها المملكة يوم الخميس 20-3-2014 حدوث الاعتدال الربيعي، و هو اليوم الذي يتساوي به الليل والنهار تقريباً في جميع بقاع الأرض، حيثُ تتعامد الشمس تماماً على خط الاستواء، بحسب موقع طقس الأردن.
موعد الاعتدال تماماً سيكون عند الساعة 7:57 مساءً بتوقيت مكّة المُكرمة، حيثُ تُصبح الشمس عامودية تماماً على خط الاستواء الوهمي الذي يفصل شمال الكُرة الأرضية عن جنوبها، و يتوزع ضوء الشمس بشكل مُتساوٍ في شمال الكرة الأرضية وجنوبها.
و في هذا اليوم تُشرق الشمس لأول مرة منذ 6 أشهر في القطب الشمالي، و تغرب لأول مرة منذ 6 أشهر في القطب الجنوبي، ليبدأ نهارٌ لـ6 أشهر في القطب الشمالي و ليل حالك طويل مدته 6 أشهر في القطب الجنوبي.
و يتميز فصل الربيع بتقلب الأجواء وعدم استقرارها، و ذلك كنتيجة لهبوب الهواء الحار من المناطق القريبة من خط الاستواء بالتزامن مع استمرار هبوب الهواء البارد القادم من المناطق القطبية، مما يولّد أحوالاً جوية غير مستقرة في مناطق تلاقي الكتل الهوائية.
الربيع، هو موسم التقلبات الجوية الحادة، و الاختلافات الكبيرة في درجة الحرارة في أجزاء واسعة من العالم،و لكن يخف تأثير تقلبات الحرارة بالاتجاه جنوباً و الاقتراب من خط الاستواء، فعلى سبيل المثال تترنح درجات الحرارة صعوداً و هبوطاً في دول حوض البحر الأبيض المتوسط أكثر من الدول الخليج العربي والسودان التي تبدأ الأجواء الدافئة جداً أو الحارة بالسيطرة عليها.












































