- أمانة عمّان الكبرى، تقر تعليمات حظر بيع وتداول المنتجات البستانية خارج سوق عمّان المركزي للخضار والفواكه والمنصة الإلكترونية المعتمدة من الأمانة
- فترة تقديم طلبات القبول الموحد للدورة العامة/ الصيفية 2026-2027 لمرحلة البكالوريوس تنتهي عند الساعة 12 من منتصف ليلة الخميس/ الجمعة
- المنطقة العسكرية الجنوبية، تحبط الأربعاء، عملية تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة، بعد رصد بالون موجّه محمّل بالمخدرات، كان في طريقه إلى الأراضي الأردنية
- مستوطنون، يواصلون الخميس، لليوم الثاني عشر على التوالي، محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة، جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يهدد بتحميل "أي دولة" تساعد إيران أو تتعامل معها تجاريّا تبعات اقتصادية "وخيمة"
- تتأثر المملكة، الخميس، بكتلة هوائية حارة ويكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
بدء استخدام قارئات البصمة الإلكترونية في المحاكم
بدأت المحاكم في المملكة، الأربعاء، استخدام نظام " قارئات البصمة الإلكترونية"، الذي يطبق أول مرة، بحسب بيان وزارة العدل.
وقال وزير العدل بسام التلهوني، إنّ النظام يهدف إلى زيادة مستوى الحماية على وثائق المواطنين من خلال عملية قراءة المعلومات من هوية الأحوال المدنية ومقارنتها بالمعلومات المخزنة في قاعدة بيانات الأحوال وبشكل آني.
وأضاف التلهوني، أنّ استحداث نظام قارئات بصمة الأصبع لرفع درجة الحماية على معلومات المواطنين باستخدام بطاقة الأحوال المدنية الذكية التي تحمل بصمة الأصبع لكل مواطن.
"نظام قارئات البصمة الإلكتروني، جهازان، الأول يقرأ المعلومات من بطاقة الأحوال المدنية الذكية، والثاني يقرأ بصمة أصحاب العلاقة ومطابقتها مع البصمة المخزنة في البطاقة"، بحسب التلهوني.
وأشار إلى أن القارئ يسهم في رفع كفاءة حماية وثائق المواطنين كونها غالبا تتعلق بحقوق الملكية، حيث يضع المواطن بصمته عند الحضور أمام كاتب العدل على جهاز خاص مزود من خلال دائرة الأحوال المدنية، ليسحب الجهاز رقمه الوطني وصورته الشخصية المخزنة في البطاقة الذكية، ومن ثم استرجاع باقي المعلومات من قواعد بيانات الأحوال، ليتمكن كاتب العدل من التحقق من كافة المعلومات بشكل فوري.
التلهوني، قال إنّه سيتم تعميم النظام على دوائر كاتب العدل كافة في جميع محاكم المملكة؛ مما يعمل على زيادة ثقة متلقي الخدمة بمعاملات كاتب العدل من خلاله.
وبين التلهوني أن نظام "قارئات بصمة الأصبع الإلكتروني" سيسهم في الحد من حالات التزوير وانتحال الشخصية، ومساعدة كاتب العدل للتحقق من شخصية أطراف العلاقة، والتخلص من مشكلة الإدخال الخاطئ للأرقام الوطنية.
الوزارة، أصدرت في عام 2015، أختاما وشهادات محمية؛ لرفع درجة الحماية على وثائق كاتب العدل التي تحتوي على علامات أمنية فارقة، لافتا النظر إلى أن استحداث نظام قارئات بصمة الأصبع يأتي كمرحلة إضافية من مراحل الحماية.












































