- تجهيز القافلة الإغاثية الأردنية الرابعة للبنان، تضمّ 18 شاحنة محمّلة بالأدوية والمستهلكات الطبية وحليب الأطفال والمواد الإغاثية وأدوات المطبخ
- أصيب شخص بعيار ناري من سلاح شقيقه، الذي القي القبض عليه بعد أن لاذ بالفرار، في غور الصافي بمحافظة الكرك، وفق مصدر امني.
- صدور النظام المعدل لنظام رواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة ٢٠٢٦، في عدد الجريدة الرسمية، الخميس
- دائرة الجمارك، تعلن الخميس، عن إجراء تعديل على نظام الضريبة الخاصة والرسوم الجمركية المفروضة على المشروبات الكحولية وربطها بشكل تصاعدي بحسب نسبة الكحول
- استشهاد 3 أشخاص، صباح الخميس، من جراء غارات شنّها الاحتلال الإسرائيلي على مناطق في جنوبي لبنان
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، إصابة 4 جنود أحدهم بحالة خطرة إثر انفجار طائرة مسيّرة في جنوب لبنان.
- يكون الطقس مشمسا ولطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
النائب الدعجة يسأل عن عودة السوريين
وجه النائب هايل ودعان الدعجة سؤالاً إلى نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية وشؤون المغتربين ناصر جودة حول العودة الطوعية للاجئين والنازحين السوريين إلى بلادهم ومناطقهم.
وأشار، في سؤاله، إلى الكلمة التي ألقاها جودة خلال مشاركته باجتماع مجلس الأمن الدولي بتاريخ 19 كانون الأول الماضي، والتي ذكر فيها "بأنه يتعين على الأطراف السورية أن تعمل لإنجاز الحل السياسي الشامل الذي من شأن تحقيقه أن يعيد الأمن والاستقرار والوئام في سورية، ويسمح بالعودة الطوعية للاجئين والنازحين السوريين إلى بلادهم ومناطقهم".
وتساءل الدعجة "كيف سيتعامل الأردن مع اللاجئين السوريين المتواجدين على أرضه، والذين يبلغ تعدادهم حوالي 1.4 مليون لاجئ، في حال عدم توفر الرغبة لديهم بالعودة الطوعية إلى بلادهم؟، وهل سيقوم الأردن بتوطينهم مثلاً؟".
كما تساءل عن "التكاليف والأعباء المالية والاقتصادية والاجتماعية والأمنية التي يتحملها الأردن نتيجة هذه الاستضافة؟، وما هو حجم الدعم الدولي المقدم إلى الأردن لمساعدته في تحمل هذه التكاليف؟".
وقال الدعجة "أليس من شأن حديث الوزير جودة عن العودة الطوعية بأن يفهم أو يبعث برسالة خاطئة إلى المجتمع الدولي بأن الأردن لديه الإمكانات المالية والاقتصادية الكافية، وأنه يمتلك من الموارد والبنى التحتية ما يجعله قادراً على تحمل أعباء هؤلاء اللاجئين بمفرده، وبالتالي تحميل الأردن المزيد من التبعات السلبية نتيجة ذلك".












































