- القوات المسلحة الأردنية- الجيش العربي الخميس، تعلن عن استهداف إيران أراضي المملكة بثلاثة صواريخ خلال الـ 24 ساعة الماضية
- وزارة العدل تبدأ بالتوسع في محاكمة الأحداث عن بُعد؛ لتشمل جميع محاكم الأحداث ودور تربية وتأهيل الأحداث التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية
- المنطقة العسكرية الشمالية، تحبط الخميس، محاولة تسلل شخصين، على واجهتها الشمالية، وذلك أثناء محاولتهم اجتياز الحدود من الأراضي الأردنية إلى الأراضي السورية بطريقة غير مشروعة
- وزارة الأشغال العامة والإسكان، الخميس، تعلن عن إغلاق الطريق الملوكي احترازيًا في منطقة اللعبان، إثر فيضان سد شيظم وتسببه بانجراف في جسم الطريق
- مديرية الأمن العام تجدد تحذيراتها للمواطنين من تأثيرات المنخفض الجوي السائد، مؤكدة ضرورة الابتعاد عن الأودية ومجاري السيول والمناطق المنخفضة
- الناطق الإعلامي لأمانة عمان الكبرى، ناصر الرحامنة، يقول أنه لم ترد أي ملاحظات أو شكاوى تذكر من الميدان أو من المواطنين منذ بدء المنخفض الجوي على العاصمة عمان
- سلطة إقليم البترا التنموي السياحي تقرر إغلاق محمية البترا الأثرية بشكل كامل أمام الزوار اليوم الخميس في ظل الظروف الجوية السائدة
- المساعد الأمني لمحافظ همدان في إيران يقول أن قصفا أمريكيا إسرائيليا استهدف مقرا عسكريا بالمدينة وألحق أضرارا بمبان سكنية
- مكتب أبو ظبي الإعلامي يعلن مقتل شخصين وإصابة 3 إثر سقوط شظايا في شارع سويحان عقب اعتراض صاروخ باليستي
- يكون الطقس باردا وغائما وماطرا في أغلب المناطق، ويتوقع أن تكون الأمطار غزيرة أحيانا مصحوبة بالرعد وهطول البرد، و يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة لتسجل أقل من معدلاتها العامة بقرابة 8-7 درجات مئوية
"المهنيين الديمقراطيين" تؤيد "المكاتب الهندسية" في اعتصامها ومطالبها
- وزير الأشغال يعد بدراسة مطالب المعتصمين..
أكدت دائرة المهنيين الديمقراطيين لحزب الشعب الديمقراطي الأردني / حشد أن المشاركة في اعتصام هيئة المكاتب الهندسية المتواصل ليومه الـ21 للمطالبة بالنظام الخاص لمنتسبيها، يمثل تسجيلا لموقفها الحريص على دور نقابي متطور لنقابة المهندسين قادر على الوفاء بالتزاماته تجاه قواعده البالغة تسعين الفا دون تمييز، وعلى أسس تعتمد العدالة والمساواة والأنظمة والقوانين المقررة، وليس اعتمادا على قرارات وإجراءات انتقائية وتمييزية.
ودعت الدائرة في بيان لها الأربعاء، لاعتماد النظام المقترح من قبل هيئة المكاتب، تحقيقا للعدالة وإعادة التوازن للعلاقة بين مجلس النقابة وهيئة المكاتب على جميع المستويات.
وأشارت إلى أن أولى خطوات الإصلاح الديمقراطي في النقابة الأم هي اعتماد مبدأ التمثيل النسبي في الانتخابات الدورية لمجلس النقابة، حتى يتسنى للجميع المشاركة في القرار وعدم الاستفراد به من قبل أية جهة كانت، مضيفة بأنه ليس من المنطقي الاكتفاء بمطالبة الجهات الرسمية بالإصلاحات وتحقيق العدالة، بينما تتجاهل قيادة نقابة المهندسين استحقاقات الإصلاح الضروري في مثل هذه الظروف الدقيقة التي يعيشها الأردن.
وثمنت الدائرة تضامن الأحزاب السياسية التي زار ممثلوها الاعتصام، وكذلك النواب الذين تبنوا القضية ويتابعون حلها مع الجهات الرسمية المعنية.
وكان عضو هيئة المكاتب الهندسية قاهر صفا أكد أن الهيئة ماضية في الاعتصام الذي بدأته قبل حوالي أسبوعين وحتى إقرار نظامها الخاص الذي من شأنه الارتقاء بالعمل الاستشاري ويحسن الظروف المعيشية لاصحاب المكاتب الهندسية.
وأوضح صفا في تصريح صحفي الأربعاء، أن الاعتصام الذي ينفذ داخل نقابة المهندسين على مدار الساعة يشهد زخما وتتوسع دائرة المتضامنين معه وسيتواصل حتى تحقيق مطالب اعضاء الهيئة.
وأشار إلى أن اللجنة التي قالت النقابة انها شكلتها للنظر في نظام الهيئة دون علم الهيئة يعد “تعديا على صلاحيات مجلس الهيئة “بصفتها ممثلا وصاحب صلاحية عن من يمثله” وان تشكيلها من لون واحد “يصادر حقوق الاخرين في الهيئة"، مشككا في جدية مجلس النقابة في اصدار نظام خاص للهيئة وقال “ان صمت المجلس خلال الاعوام الماضية عن مطالب الهيئة بضرورة اقرار نظام خاص هو دليل عدم جدية المجلس ويجعل وعوده موضع شك من قبل الهيئة”.
وأوضح أن الهيئة أطلعت وزير الاشغال العامة والإسكان المهندس يحيى الكسبي لدى زياته إلى مقر الاعتصام الثلاثاء على واقع العمل وتداعيات الاعتصام الذي تنفذه الهيئة داخل نقابة المهندسين للمطالبة باقرار نظامها الخاص، مشيرا إلى أن الزيارة شكلت إضافة نوعية في إطار تسليط الضوء على قضايا الهيئة ونظامها الخاص وأهمية النظام في الارتقاء بمستوى العمل الاستشاري ليواكب النهضة العمرانية التي شهدتها المملكة خلال السنوات الأخيرة ويخدم مصالح اعضاء الهيئة بتحسين ظروفهم المعيشية.
وأضاف صفا أن الوزير أبدى تفهمه لأهمية إقرار نظام الهيئة بما يرتقي بالعمل الاستشاري "واستغرب" عدم تطوير النظام المعمول به منذ عام 1989 خاصة وأن المملكة شهدت نهضة عمرانية في السنوات الأخيرة، لافتا إلى أن الوزير الكسبي وعد بدراسة بعض الأنظمة والتعليمات ذات العلاقة بعمل الهيئة من أجل تطويرها بما يرتقي بمستوى العمل الاستشاري في المملكة.
وكانت هيئة المكاتب الهندسية التابعة لنقابة المهندسين قد بدأت قبل نحو اسبوعين اعتصاما داخل النقابة للضغط على مجلس النقابة للسير في اجراءات اقرار نظام خاص بالهئية ترى فيها النقابة مشروعا انفصاليا وقالت انها بصدد انجاز نظام للهيئة من خلال لجنة متخصصة شكلتها النقابة لهذه الغاية.
مواضيع ذات صلة..












































