- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
اللجان واستباحة المال العام
مع اتخاذ الحكومة قرارا بعدم صرف أي مبالغ ماليَّة أو مكافآت أو بدلات للموظَّفين من أعضاء اللِّجان الحكوميَّة في حال كان انعقاد أعمال هذه اللِّجان خلال أوقات الدَّوام الرَّسمي .. والذي أؤيده تماما .. فقد سبق لي وان كتبت مقالا حول هذا الموضوع حيث طالبت به باتخاذ مثل هذا القرار الحكومي .. قلت فيه :
حدثني شخص عن الفوائد المالية الكبيرة التي جناها لقاء مشاركته باللجان المختلفة التي تم تشكيلها وعقدها لبحث موضوع انتقال المؤسسة الرسمية التي يعمل بها الى موقع جديد أما عن طريق شراء مبنى او استئجار مبنى او شراء قطعة ارض والبناء عليها.
ورغم الاجتماعات المتعددة التي عقدت لدراسة هذه الافكار والاموال التي خصصت لاعضاء اللجان لهذه الغاية ، الا انه لم يأخذ باي من هذه الافكار التي بقيت حبرا على ورق ، وتم غض الطرف عن الموضوع برمته في ظل التوجهات الحكومية الرامية الى ضبط النفقات وبقيت المؤسسة في مكانها . وكانت سعادة ( أخينا ) لا توصف وهو يسرد لي الوقائع مختتما حديثه بالقول .. المهم انني استفدت ماليا من المشاركة باللجان رغم المصير الذي آلت اليه اجتماعاتها وقراراتها.
واني اتساءل عن الحكمة من تخصيص مكافأت او مخصصات لاعضاء اللجان التي يتم تشكيلها في الوزارات والمؤسسات والدوائر الرسمية لامور تتعلق بعمل هذه الجهات الرسمية ، طالما ان هذه اللجان تنعقد خلال اوقات الدوام الرسمي ، وطالما ان الموظف ( عضو اللجنة ) يتقاضى راتبا لقاء قيامه بالمهام والواجبات الوظيفية المطلوبة ، والتي يعتبر عمل اللجان جزءا منها ويندرج في اطار عمله الوظيفي الاعتيادي . خاصة اننا هنا نتعامل مع موظفين من نفس المؤسسة او الدائرة الرسمية التي يفترض انه من كوادرها وموظفيها ؛ أي اننا لم نستعين بخبراء ومختصين او موظفين من الخارج او من جهات اخرى لنبرر تخصيص مقابل مالي لهم . مع التأكيد هنا على اهمية عدم عقد اجتماعات اللجان خارج اوقات الدوام الرسمي حتى لا نبرر دفع مكافأت لاعضائها . ثم لماذا لا يستعاض عن هذا الاسلوب المالي المكلف باخر اقل كلفة يقوم على اساس ادراج اسم عضو اللجنة النشيط الذي يثبت جدارته ضمن قوائم الموظفين المميزين والمثاليين الذين يتم منحهم حوافز سنوية ( درجات وترفيعات وشهادات تقديرية ) طبقا للانظمة والتشريعات الناظمة للعمل العام .
اعي حجم الغضب والاحتجاج والمعارضة لمثل هذا الطرح خاصة من قبل البعض الغارق بهذه النعمة لدرجة انه لم يعد يسأل عن قيمة راتبه ، طالما ان هناك وسائط اخرى يستطيع ان يتحايل ويجني من خلالها اضعاف اضعاف هذا الراتب .. الا ان المهم هو تحقيق المصلحة العامة التي يجب ان تبقى فوق كل اعتبار وفوق كل مصلحة او منفعة شخصية . مع ملاحظة ان الخطورة هنا تكمن في تعمد بعض الموظفين المدمنين على ظاهرة اللجان الى تحويل الواجبات الوظيفية العادية والروتينية على اجندة اللجان للحصول على المكافأت ، بحيث يخترعوا لانفسهم مهام جديدة من وظائفهم الاصلية، ولكن بدخل مالي اضافي في ما يشبه الغش والتحايل على الوظيفة العامة لنهب المال العام .












































