- الرئيس التنفيذي لشركة رؤية عمّان للمعالجة وإعادة التدوير، أمجد العناسوة، تدعو الأربعاء، إلى ضرورة عدم نشر الصور والفيديوهات التي لا تحتوي على أي تفاصيل تمكن الكوادر العاملة من المتابعة
- نقيب أصحاب المطاعم والحلويات عمر عواد تدعو إلى عقد اجتماعات بين النقابة ومؤسسة الغذاء والدواء للوصول إلى حلول مشتركة حول آليات ضمان سلامة الأغذية
- وزارة الأشغال العامة والإسكان تنهي أعمال صيانة أجزاء من عدد من الطرق في إقليم الجنوب
- جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن الخميس مقتل جنديين في جنوبي لبنان، وإصابة أربعة آخرين بجروح خطيرة في الواقعة نفسها
- هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية تفيد في وقت مبكر من الخميس بأن ناقلة أبلغت عن سماع دوي انفجارين في أثناء عبورها مضيق هرمز قبالة سواحل عُمان أمس
- يتراجع الخميس، تأثير الكتلة الهوائية الحارة عن المملكة، حيث تنخفض درجات الحرارة قليلاً، ويكون الطقس صيفيًا عاديًا في أغلب المناطق، وحارًا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
العزّة عبر "راديو البلد": سنبدأ بتنفيذ الالتزامات ذات الأولوية المنبثقة عن القمة العالمية للإعاقة
قال الدكتور مهند العزّة، الأمين العام للمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، إن الأردن فخور بدوره كمنظم رئيسي للقمة العالمية للإعاقة 2025 إلى جانب الحكومة الألمانية والتحالف الدولي للإعاقة، مشيرًا إلى أن القمة شكّلت نقطة فارقة على صعيد الاهتمام الدولي بقضايا الأشخاص ذوي الإعاقة، خصوصًا مع الكلمة المؤثرة التي ألقاها جلالة الملك عبد الله الثاني في افتتاحها بحضور المستشار الألماني.
وأضاف العزّة، في مقابلة هاتفية مع "راديو البلد"، أن الأردن قدم خلال القمة حوالي 133 التزامًا من 88 جهة مختلفة تشمل مؤسسات حكومية وخاصة وتطوعية، وقد تميزت هذه الالتزامات بارتباطها بأولويات حيوية مثل التعليم الدامج، المشاركة السياسية، والسياحة الدامجة، إضافة إلى وجود أطر زمنية واضحة وموازنات تقديرية لمعظمها.
ولفت إلى أن ما يبعث على التفاؤل هو مشاركة فاعلة من القطاع الخاص، حيث التزمت جمعية البنوك الأردنية بدعم مبادرات تسهّل وصول الأشخاص ذوي الإعاقة إلى خدمات الصحة والتعليم بمبلغ 90 مليون دينار خلال ثلاث سنوات، كما أعلن بنك الإسكان عن تخصيص موازنة لجعل خدماته المصرفية دامجة، وأطلق البنك المركزي الأردني مبادرة وطنية لجعل النظام المالي والمصرفي شاملاً.
وفيما يتعلق بتنفيذ هذه الالتزامات، أوضح العزّة أن المجلس سيتعامل بواقعية ولن يسعى لتنفيذها دفعة واحدة، بل سيبدأ بالأكثر أولوية وتأثيرًا بناءً على مشاورات مع الأشخاص ذوي الإعاقة ومنظماتهم. وستركّز المرحلة الأولى من التنفيذ على قطاعات رئيسية مثل التعليم الدامج، والتشغيل، والوصول إلى الخدمات المصرفية.












































