- وفاة 3 أطفال أشقاء، الأحد، وإصابة والديهم، إثر تعرضهم لحروق بالغة في أنحاء الجسم، جراء حريق شب داخل شقة سكنية، في محافظة الزرقاء وفقًا لمديرية الأمن العام
- بدء التسجيل الأولي للراغبين في أداء فريضة الحج من الأردنيين وأبناء قطاع غزة المقيمين في المملكة، لموسم الحج 2027 ، اليوم
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، شن صباح الأحد، غارات على جنوب لبنان، قال إنها جاءت ردا على إطلاق حزب الله طائرتين مسيّرتين
- قوات الاحتلال الإسرائيلي قصفت بالمدفعية الثقيلة، السبت، تل باط الوردة على أطراف بلدة بيت جن بريف دمشق الغربي، بأربع قذائف
- يكون الطقس الأحد معتدل الحرارة في أغلب المناطق، وحارا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
الشبلي: تحديات كبرى تواجه دخول المساعدات إلى غزة ونعمل لضمان وصولها رغم الصعوبات
أكد الأمين العام للهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية، الدكتور حسين الشبلي، أن عملية إيصال المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة تواجه تحديات كبيرة، أبرزها التفتيش المطوّل على المعابر، والاعتداءات التي قد تطال الشاحنات، ومنع دخول بعض المواد الأساسية، مما يصعّب عملية التوزيع داخل القطاع.
وفي حديثه لإذاعة "راديو البلد" ضمن برنامج "طلة صبح"، أوضح الشبلي أن الهيئة، وبالتنسيق مع القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي، تواصل تسيير قوافل المساعدات الإنسانية إلى غزة، مركّزة على المواد الغذائية الأساسية مثل الطحين وحليب الأطفال، والتي ما تزال تشكّل أولوية نظراً للنقص الحاد داخل القطاع.
وأشار إلى أن الهيئة نجحت خلال الأسبوع الماضي في إدخال أربع قوافل إغاثية بالتعاون مع برنامج الغذاء العالمي وبرنامج "المطبخ المركزي"، ويتم حالياً توزيع المساعدات داخل القطاع بما يحفظ كرامة المتلقين وأمنهم.
وفيما يتعلق بعدالة التوزيع، أوضح الشبلي أن غياب جهة مركزية داخل غزة يزيد من صعوبة إيصال المساعدات لكل السكان، لكن الهيئة تسعى للوصول إلى أكبر عدد ممكن بحسب الأولويات، رافضاً الانتقادات التي تقلّل من أثر هذه الجهود، ومؤكداً أن "رغيف الخبز وكأس الماء يصنعان فرقاً في حياة إنسان يعاني من الجوع والعطش".
وشدد على أن الهيئة لن تثنيها أي معيقات عن مواصلة الدعم لأهالي غزة، التزاماً بالتوجيهات الملكية المستمرة في تقديم العون للأشقاء، مشيراً إلى أن "الأردن يترجم مواقفه على الأرض بالفعل لا بالشعارات".
كما لفت الشبلي إلى أن الهيئة قدمت مؤخراً مساعدات غذائية للأشقاء في سوريا أيضاً، سُلّمت للهلال الأحمر السوري لتوزيعها وفق الأولويات هناك، في إطار توازن الهيئة في دعم المتضررين في كلا الجانبين السوري والغزي.
وختم بالتأكيد على أن الجهود الأردنية الرسمية والشعبية ستتواصل دعماً لأهل غزة، رغم كل الظروف والتحديات.












































