- أمانة عمّان الكبرى، تقر تعليمات حظر بيع وتداول المنتجات البستانية خارج سوق عمّان المركزي للخضار والفواكه والمنصة الإلكترونية المعتمدة من الأمانة
- فترة تقديم طلبات القبول الموحد للدورة العامة/ الصيفية 2026-2027 لمرحلة البكالوريوس تنتهي عند الساعة 12 من منتصف ليلة الخميس/ الجمعة
- المنطقة العسكرية الجنوبية، تحبط الأربعاء، عملية تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة، بعد رصد بالون موجّه محمّل بالمخدرات، كان في طريقه إلى الأراضي الأردنية
- مستوطنون، يواصلون الخميس، لليوم الثاني عشر على التوالي، محاصرة عدد من المنازل في بلدة قصرة، جنوب نابلس، وسط حماية من جيش الاحتلال الإسرائيلي
- الرئيس الأميركي دونالد ترامب، يهدد بتحميل "أي دولة" تساعد إيران أو تتعامل معها تجاريّا تبعات اقتصادية "وخيمة"
- تتأثر المملكة، الخميس، بكتلة هوائية حارة ويكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الرزاز يوجه بمتابعة تداعيات حريق أودى بحياة 13 باكستانيا
وجّه رئيس الوزراء عمر الرزاز، لوزيري الداخلية والصحة بمتابعة تداعيات حريق أودى بحياة 13 شخصا وإصابة 3 آخرين من الجنسية الباكستانية في مزرعة في منطقة الكرامة في الشونة الجنوبية.
وأكد الرزاز أهمية التنسيق بين المديرية العامة للدفاع المدني ومختلف الجهات المعنية، لسرعة إجراء التحقيق في الحادثة للوقوف على أسبابها وتوفير العلاج اللازم للمصابين، مطالبا بضرورة توسيع حملات التوعية، خصوصا في فصل الشتاء، تجاه كل ما يعرض حياة المواطنين والمقيمين والزوار للخطر، وبما يمنع تكرار الحوادث.
وتوفي فجر الاثنين، 13 شخصا بينهم ثمانية أطفال وأصيب 3 آخرون، جميعهم يحملون الجنسية الباكتسانية، إثر حريق اندلع في منزل في منطقة الكرامة، التابعة للشونة الجنوبية، بحسب ما ذكرت مديرية الدفاع المدني، فجر الاثنين.
رئيس الوزراء، عبر عن صادق التعازي والمواساة للحكومة الباكستانية والشعب الباكستاني الشقيق بهذا المصاب الأليم، سائلا المولى عز وجل ان يتغمد الضحايا بواسع رحمته ورضوانه وان يمن بالشفاء العاجل على المصابين.
وقال الناطق باسم المديرية، إياد العمرو لـ "المملكة"، إن "الحريق حدث عند الساعة 2:08 فجر اليوم ... المتوفون هم من 8 أطفال وأربع نساء ورجل واحد".
وقال إن "الدلائل الأولية للحريق تشير إلى أن السبب هو تماس كهربائي، وهو ما ستؤكده اللجنة المشكلة لمعرفة الأسباب وراء هذا الحريق المفجع".
في حين تحدثت المديرية في بيان، أن "فرق الإطفاء في محافظة البلقاء تعاملت فجر اليوم مع حريق شب في بيت من صفيح الزينكو تسكنه عائلتان تحملان الجنسية الباكستانية داخل إحدى المزارع في منطقة الكرامة/الشونة الجنوبية".
وأضافت أن "الحريق نتج عنه وفاة 13 شخصا إثر تعرضهم لحروق بالغة في الجسم وإصابة 3 آخرين بحالة من الهلع والخوف، حيث قامت فرق الإطفاء بإخماد الحريق".
مدير مستشفى الشونة الجنوبية د. فايز الخرابشة قال لـ"المملكة"إن المتوفين من مواليد بين الأعوام من 1992 إلى 2019.
"جميع الجثث في المركز الوطني للطب الشرعي، بعد أن كشف عليهم المدعي العام والطب الشرعي لدينا في المستشفى"، وفق الخرابشة.
(موقع حريق شب في منزل في منطقة الكرامة التابعة للشونة الجنوبية. معاذ الحنيطي / المملكة)
ووفق بيان للسفارة الباكستانية في عمّان قبل عامين، وصل عدد الجالية الباكستانية في الأردن إلى 15 ألفا، يعمل معظمهم في القطاع الزراعي.
فيما بلغ عدد تصاريح الوافدين المسجلين لدى وزارة العمل ممن يحملون الجنسية الباكستانية 12.924 ألف تصريح، خلال الفترة من 1-1-2016 وحتى 7-10-2019، منهم 12.140 ذكور، و784 إناث.
وتتوزع تصاريح العمل وفق بيانات رسمية اطلعت عليها "المملكة" على عدة قطاعات، غالبيتها في قطاع الزراعة وصيد الأسماك والتي بلغت 7.390 آلاف تصريح عمل، والباقي يتوزعون في قطاعات التعدين والتشييد وتجارة الجملة.












































