- تجهيز القافلة الإغاثية الأردنية الرابعة للبنان، تضمّ 18 شاحنة محمّلة بالأدوية والمستهلكات الطبية وحليب الأطفال والمواد الإغاثية وأدوات المطبخ
- أصيب شخص بعيار ناري من سلاح شقيقه، الذي القي القبض عليه بعد أن لاذ بالفرار، في غور الصافي بمحافظة الكرك، وفق مصدر امني.
- صدور النظام المعدل لنظام رواتب وعلاوات أفراد الأمن العام لسنة ٢٠٢٦، في عدد الجريدة الرسمية، الخميس
- دائرة الجمارك، تعلن الخميس، عن إجراء تعديل على نظام الضريبة الخاصة والرسوم الجمركية المفروضة على المشروبات الكحولية وربطها بشكل تصاعدي بحسب نسبة الكحول
- استشهاد 3 أشخاص، صباح الخميس، من جراء غارات شنّها الاحتلال الإسرائيلي على مناطق في جنوبي لبنان
- جيش الاحتلال الإسرائيلي، يعلن الخميس، إصابة 4 جنود أحدهم بحالة خطرة إثر انفجار طائرة مسيّرة في جنوب لبنان.
- يكون الطقس مشمسا ولطيفا في أغلب المناطق، ودافئا نسبيا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
الذنيبات لـ عمّان نت: لا قبول لأي امتحان ثانوية لا ينطبق مع المعايير الأردنيّة
شدّد نائب رئيس الوزراء وزير التربية والتعليم الدكتور محمد الذنيبات اليوم الخميس على أن أي امتحان ثانوية عامة لا ينطبق مع معايير وزراتيّ التعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم الأردنيتين لن يتم قبوله، مضيفاً أن أي طالب يحصل على شهادة الثانوية العامة من بلد عربي، عليه التقدم لامتحان القدرات والتحصيلي الذي أقره مجلس التعليم العالي.
وكشف الوزير الذنيبات خلال برنامج "اسأل الحكومة" الذي يذاع عبر أثير إذاعة راديو البلد أن سفير الأردن في السودان محمد الفايز أكّد له أن هناك تسريب لأسئلة التوجيهي في السودان، الأمر الذي دفع السلطات السودانيّة لاعتقال الطلبة المتورطون.
وحول واقع اكتظاظ بعض المدارس في الأردن وعد الذنيبات بحلها خلال مدة أقصاها 3 سنوات، مشيراً إلى أن هذه المشكلة التي تسبب بها دخول الكثير من طلبة اللاجئين السوريين بدأت بالتراجع، مؤكداً أن دمج المدارس أتى بسبب قلة عدد الطلبة في بعضها، وأن 90 % من هذه المدارس التي دمجت لم ينجح فيها أحد.
وأكّد الوزير الذنيبات أن لا إقصاء للآخر في المناهج التعليمية في الأردن، بالإضافة إلى أن هذه المناهج تركز على الحوار واحترام الأديان، وتمكين المرأة، ومحاربة الإرهاب، على حد تعبيره.
هذا وكشف الوزير الذنيبات أن الوزارة ستوقع قريباً اتفاقية بين مؤسسة تختص بنظم المعلومات لزيادة سرعة الإنترنت في المدارس، فيما يبلغ عدد المدارس في المملكة غير المربوطة بشبكة الإنترنت ما بين 600-700 مدرسة.
وتسعى الوزارة إلى ربط هذه المدارس، بالإضافة إلى رفع سرعة الإنترنت في المدارس التي فيها إنترنت من 1 جيجا إلى 15 جيجا، بالإضافة إلى توجه الوزارة إلى إدخال بعض الوسائل التكنولوجيّة في المدارس مثل إدخال كاميرات مراقبة تراقب الدوام والاعتداءات على المدارس خارج أوقات الدوام.
هذا ويبلغ عدد الطلبة الأردنيين الملتحقين في التعليم المهني ما نسبته 12% من مجمل أعداد الطلبة، فيما تبلغ نسبة الأسر الأردنيّة التي لا تتابع أبنائها دراسيّاً 37%، وفقاً لأرقام الوزارة، وفي هذا السياق دعا الذنيبات الأهالي إلى متابعة أبنائهم الطلبة كون العملية التعليميّة تشاركية على حد قوله.












































