"الجيولوجيين" تهدد بكشف أسماء متنفذين يعتدون على المياه الجوفية

"الجيولوجيين" تهدد بكشف أسماء متنفذين يعتدون على المياه الجوفية

حذرت نقابة الجيولوجيين مما أسمته تمادي متنفذين يواصلون الاعتداء على المياه الجوفية من خلال حفر آبار مخالفة، تستهلك قرابة 23 مليون متر مكعب سنويا.

وهددت النقابة بنشر أسماء 55 شخصية قال أنها متنفذة تواصل ضخ المياه بصورة جائرة دون رقيب او حسيب، في حال لم تعمل الحكومة على وقفهم عند حدهم، وفقاً لوكالة الأنباء الأردنية "بترا".

وطالب نقيب الجيولوجيين بهجت العدوان بتعزيز الحملات التي تقوم بها وزارة المياه والري لمعالجة الاعتداءات المتكررة على الأحواض المائية مؤكدا ضرورة حماية الكوادر العاملة في مجال مراقبة المياه الجوفية من اعتداءات يتعرضون لها.

وقال إن الحكومة مقصرة وبشكل واضح في معالجه الاعتداءات المتكررة على الأحواض المائية؛ من خلال أعمال حفر الآبار غير المرخصة التي ستؤدي وفي الوقت العاجل إلى تدمير تلك الأحواض، والتي تعتبر المصدر الرئيسي لمياه الشرب في المملكة.

وبين العدوان بان الحملة التي تقوم بها الحكومة تحتاج الى تعزيز بقوة القانون محذرا أن تكون هناك حالات تمييز بين الآبار المخالفة، والبالغ عددها بنحو 1559 بئرا ، العامل منها771 بئرا، فيما لم يتم ردم إلا نحو 120 بئرا ، مطالباً بالعدالة، وعدم استثناء أي منطقة من التفتيش والمراقبة والمحاسبة.

من جهته قال عضو مجلس النقابة مضر العبادي بان النقابة لن تتحفظ على أسماء مخالفي القانون لوقت طويل، مؤكدا انها لن تتوانى عن فضح من وصفهم بسارقي الشعب الأردني.