- وزير النقل وزير العمل نضال القطامين يقرر تمديد ساعات الدوام الرسمي في مكاتب ومديريات العمل اعتبارا من السبت 12 أيلول 2026 وحتى الأربعاء 30 أيلول، لتستمر من السبت حتى الخميس حتى الساعة الـ5 مساءً
- إدارة السير تعلن عن تطبيق خطة مرورية مختلفة خلال الفترة المسائية من الخميس، تشمل مراحل ما بعد الظهيرة والفترة المسائية وما بعد العشاء
- إرسال طائرة إخلاء طبي جوي، مزودة بطاقم طبي متخصص من طبابة سلاح الجو الملكي، لإخلاء أردني يبلغ من العمر (27) عامًا من الإمارات ، إثر تعرضه لحادث سير
- استشهاد 4 فلسطينيين وإصابة آخرين، الخميس، إثر قصف قوات الاحتلال الإسرائيلي منزلا في مشروع بيت لاهيا شمالي قطاع غزة.
- المتحدث الرسمي باسم قوات التحالف "تحالف دعم الشرعية في اليمن"، اللواء تركي المالكي، يقول إن الحوثيين نفذوا الأربعاء هجمات باتجاه 3 مدن سعودية
- مجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية، يقرر الأربعاء، إغلاق الملف المتصل بعدم وفاء سوريا بالتزاماتها
- تسود أجواء معتدلة نهارا في أغلب مناطق المملكة، الخميس، فيما تكون حارّة في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
التشاركية والتكاملية في تعديلات قانون الضمان الاجتماعي
لا شك هناك حاجة لتعديل القوانين لضمان استدامة الضمان الاجتماعي، ولكن يبدو اننا في صياغة المقترح الجديد غيبنا ليس فقط صوت المواطن، ولكن ايضا دور المؤسسات التي يعمل بها -باختلافها- في الإحالات المبكرة (والمجحفة احيانا) استنادا الى المادة الموجودة في نظام الموارد البشرية، وتأثيرها على الضمان الاجتماعي.
اقترح أن تكون الإحالة المبكرة اختيارية (الموظف هو الذي يختار القانون الحالي او المقترح) وبيد الموظف فقط بناء على مقترح القانون الجديد ولكل الموظفين، مع إلغاء صلاحية المؤسسات في الإحالة المبكرة (سواء في تطبيق القانون الحالي او المقترح) من خلال تعديل المادة التي تسمح لهم بإجراء ذلك.
يمكن اعتماد فترة انتقالية -لنقل سنتين- يتم خلالها تطبيق القانون (الحالي او المقترح) بشكل اختياري، مع مراقبة فعلية لحجم الإحالات، وبالتوازي يتوجب إطلاق برنامج وطني توعوي واضح يشرح للناس الصورة الكاملة.
بمجرد انتهاء الفترة وظهور النتائج يقدم مقترح تشاركي جديد.
الحقيقة ببساطة هي: كلما زادت سنوات الاشتراك وارتفع العمر عند التقاعد، زادت حماية مستقبل المشترك. فزيادة مدة الاشتراك وارتفاع الأجر الخاضع للضمان لهما تأثير مباشر في رفع راتب التقاعد.
أرى أن الإحالة المبكرة يجب أن تكون اختيارية وبيد الموظف. لماذا؟ لأننا بذلك نسمع صوت المواطن ونمنحه حق الاختيار، بدلاً من أن يكون القرار مفروضاً عليه سواء من القانون او المؤسسة التي يعمل بها. والمسألة ليست فقط حماية الأجيال القادمة -رغم أهميتها- بل أيضاً حماية مصلحة المواطن نفسه، الذي اقتطع من دخله سنوات طويلة، ويستحق أن يرى ثمرة مساهماته تعود عليه بأمان واستقرار.












































