"الأطباء" تجدد تعليق إضراب منتسبيها في الصحة

"الأطباء" تجدد تعليق إضراب منتسبيها في الصحة

جددت نقابة الاطباء تعليق إضراب منتسبيها العاملين في الصحة لشهرين آخرين في انتظار نظام الهيكلة ونظام الخدمة المدنية الجديدين، إلا أن النقابة أكدت إمكانية إلغاء تعليق الإضراب في أي وقت من الأوقات وحسب المستجدات.

وأكدت النقابة في بيان صدر عن اجتماع لمجلس النقابة الأربعاء، على ضرورة النظر في علاوة العمل الإضافي للأطباء العاملين في الصحة والتي تمثل 35% من إجمالي الراتب، وأي تخفيض بها سوف يؤدي إلى نقصان الراتب بدل زيادته.

ودعا المجلس إلى رفع قيمة الحوافز للأطباء على أن لا تقل عن 10 إلى 15 دينارا للنقطة الواحدة، وزيادة عدد نقاط الأطباء المقيمين والأطباء المؤهلين لتحسين دخلهم الشهري.

وأكد البيان ضرورة اتخاذ جميع الاجراءات القانونية والادارية والتنظيمية لمنع تكرار الاعتداء على الكوادر الطبية من خلال توسعة اقسام الطوارئ وزيادة الكوادر الطبية العاملة منها، وايجاد اقسام علاقات عامة، وفصل المرافقين عن المرضى ليتم تقديم افضل الخدمات الطبية لهم.

وأشارت النقابة إلى أن الجانب العلمي والتدريب العملي المستمر له أهمية قصوى للأطباء ولا بد من وضع خطة علمية متكاملة للتدريب داخل الأردن وخارجه على أن لا يتأثر راتب الطبيب أثناء دورته التدريبية، مطالبة بتدوير إقامة الأطباء المقيمين بين القطاعات الطبية المختلفة لاكتساب المزيد من الخبرة العلمية والعملية وتأمين ظروف معيشية تليق بالأطباء أثناء مناوباتهم في الأقسام المختلفة.