استقالات في تجمع لجان المرأة الوطني احتجاجا على للفساد

استقالات في تجمع لجان المرأة الوطني احتجاجا على للفساد

أدت شكاوى عديدة ومتواصلة من قبل مكاتب تجمع لجان المرأة الوطني في المحافظات على ما اعتبروه تهم فساد في أدارة التجمع إلى استقالة اكثر من 50 عضو من للهيئة الإدارية.

و من بين ابرز المستقيلات منسقة تجمع لجان المرأة الوطني في قصبة عجلون منتهى سلامة عبيدات وذلك بسبب وجود تجاوزات ارتكبها التجمع في المواد الرابعة و الخامسة والثامنة والثالثة عشر والتاسعة عشر من النظام الأساسي للتجمع، حسب عبيدات

وأشارت عبيدات في نص الاستقالة والتي أرسلت نسخه منها لعمان نت .

نص استقالة عبيدات:

بسم الله الرحمن الرحيم

أنا الموقعة أدناه منتهى سلامه طلال عبيدات المنسقة المنتخبة لتجمع لجان المرأة الوطني الأردني لقصبة عجلون وأمينة الصندوق وعضو الهيئة العامه فيه بعد محاولات كثيره لإصلاح التجاوزات في التجمع بشكله العام ووضع حد لتهميش السيدات المنتسبات للتجمع وممثلاتهن المنتخبات وانتهاك حقوقهن ومصادرتها من قبل التجمع بمركزه الرئيسي قبل وبعد أنتخابي كمنسقة وجراء الهجمات التي شنت علي من قبل التجمع بشكل مباشر وغير مباشر لقولي كلمة الحق وتوصلي إلى أن هذه المحاولات لن تجدي نفعاً ولأني أرفض أنتهاك حقوق المرأة بشكل مباشر او غير مباشر وأن يتلحف البعض بعباءة سمو الأميرة بسمه التي طالما عملت لتمكين المرأة الأردنية وقالت بأن تجمع لجان المرأة بيت لكل الأردنيات حيث عملت بعض المتنفذات في التجمع كحاجز فاصل بيننا وبين سمو الأميرة لذلك قررت أن أوصل صوتي لسموها وإرضاء صوت الضمير والحق في داخلي بتقديم أستقالتي من منصب منسقه منتخبه لقصبة عجلون وأمينة الصندوق وعضوية التجمع نتيجة للأسباب التالية:

أولاً:

بناءً على ما جاء في نص المادة الخامسة النظام الأساسي للتجمع:

( يلتزم التجمع بقواعد العمل الديمقراطي والعلني في إدارته إلى أجر الفقرة).

وبناء على ما تقدم قام التجمع بالتجاوزات التالية:

1.عدم وجود قوائم معلنه للناخبين في التجمع.

2.المركزية والبيروقراطية الإدارية والمالية في التجمع وتعامله مع المحافظات بشكل خاص.

3.تعيين أعضاء للتأثير على نتيجة الانتخابات لفرز مرشح معين بناء على أتفاق مسبق في منصب المقررات اللواتي يكن جزء في المجلس الأعلى.

4.تعيين عدد مماثل من السيدات لعدد المقررات المنتخبات من المحافظات في المجلس الأعلى.

5.عدم علنية التعليمات الخاصة بإدارة التجمع وجلسات المجلس الأعلى واحتكار معرفة القوانين والأنظمة الداخلية وعدم نشرها وتوضيحها خاصه ما يتعلق منها بالانتخابات لضمان فوز مرشحين معينين.

6.الإعلان عن موعد الانتخابات قبل يومين فقط من تاريخها بالجرائد اليومية وعدم تبليغ الأعضاء سواء بالاتصال الهاتفي أو بالبريد.

7.قيام التجمع بإجراء تعديلات على النظام الأساسي دون الأخذ باراء الأعضاء ومنسقات المناطق واللجان المساندة وأعضاء الهيئة العامه ( لم يتم الإعلان عنها بعد).

ثانياً:

بناءً على ما جاء في المادة الرابعة من النظام الأساسي للتجمع والتي نصت على:

( يهدف التجمع إلى النهوض بالمرأة الأردنية في المجالات السياسية والتشريعية والتربوية والصحية والاجتماعية والاقتصادية والبيئية............ إلى أخر الفقرة).

وبناء على ما تقدم قام التجمع بالتجاوزات التالية:

1.عدم قيام التجمع بتحقيق هذه الأهداف بعداله وتوزيع الفرص بشكل عادل على المحافظات.

2.فرض مركزيه عاليه تمنع من خلالها المنسقات من المساهمة في تحقيق هذه الأهداف وتنقد وتحاسب من يحاول المشاركة في تعزيزها وتقيد نشاطه وتعرقله خاصه في المحافظات بحجة المركزية المعقدة.

3.يعمل التجمع على تهميش السيدات في المحافظات والأرياف وذلك من خلال تعيين عضوات يماثل عددهن عدد المقررات المنتخبات في المحافظات في المجلس الأعلى فجميع عضوات المجلس الأعلى المعينات من عمان فقط ويحظين بأفضليه وسلطه على المقررات المنتخبات ويقمن بتجاوزات في تعاملهن مع السيدات النشيطات في المحافظات وصلت في بعض المواقف إلى الإساءة وفي هذا سوء توزيع واستعمال للسلطه.

4.قيام بعض العضوات المعينات بالتطاول وتهميش السيدات الرائدات في مجتمعاتهن المحلية وفرض سلطتهن على المحافظات رغم غيابهن بشكل كامل عن العمل في الميدان ( يوجد مثال موثق لذلك).

ثالثاً:

بناءً على ما جاء في المادة الثامنة الفقرة الثانية من النظام الأساسي للتجمع والتي نصت على:

( تنعقد الهيئة العامه العادية مره كل سنه في الموعد الذي يقرره المجلس الأعلى وتجري الدعوة إلى أجتماع الهيئة العامه من قبل رئيسة المجلس الأعلى للتجمع حسب القانون بكتب ترسل بالبريد إلى الأعضاء وبإعلان ينشر في صحيفتين يوميتين على الأقل قبل أسبوع من تاريخه).

وبناء على ما تقدم قام التجمع بالتجاوزات التالية:

1.لم يتم الدعوة إلى أنعقاد الهيئة العامه العادية ولم يصلني أو يصل أي عضو تواصلت معه بهذا الخصوص كتاب بالبريد منذ تأسيس التجمع.

2.أستبعاد مشاركة أعضاء الهيئة العامه وأعضاء اللجان المساندة والمنسقات للمناطق في التصويت لإقرار ومناقشة التقارير المالية والإدارية للتجمع ومشروع الميزانية السنوي للسنه القادمة والموافقة على تعيين مدققي الحسابات.

رابعاً:

بناءً على ما جاء في المادة الثالثة عشر من النظام الأساسي للتجمع والتي نصت على:

( تتولى أمينة الصندوق أستلام المبالغ التي ترد للتجمع بموجب إيصالات صادرة عن التجمع مختومه موقعه منها, وإيداع المبالغ في المصرف أو المصارف التي يحددها المجلس الأعلى والإشراف على صرف سلفة الصندوق النقدية للنفقات النثرية والإشراف على حفظ المستندات المالية ودفتر الحسابات الخاصة بالتجمع وعرضها على المجلس الأعلى والتوقيع مع رئيسة المجلس الأعلى على المستندات المالية المختلفة والمعاملات المالية الخاصة بالتجمع).

وبناء على ما تقدم قام التجمع بالتجاوزات التالية:

1.بكوني أمينة صندوق لم أتولى أستلام المبالغ التي وردت للتجمع مؤخراً من أشتراكات العضوات وتجديد الاشتراكات ولا الإيصالات ولم اسلم أي سلفه ماليه ولم أستلم المستندات والسجلات المالية ودفاتر الحسابات الخاصة للتجمع مما علق قيامي بمهامي الرسمية حيث طالبت المقررة عدة مرات بتسليمي هذه الملفات والوصولات والوثائق ولم تفعل وتهربت بعدم الرد على اتصالاتي أو بأعذار وأعلمت أمينة سر التجمع ولم تتخذ أي إجراء مع العلم بان هذه الأمور كان يجب أن استلمها قبل خمسة أشهر.

خامساً:

بناءً على ما جاء في المادة التاسعة عشر من النظام الأساسي للتجمع الفقرة (ب) والتي تنص على:

( تسلم لكل عضو بطاقة عضويه تحمل صورتها الشخصية وأي بيانات ملائمه أخرى مختومه وموقعه حسب الأصول).

وبناء على ما تقدم قام التجمع بالتجاوزات التالية:

1. هذا لم يحصل ولم يتم تزويد الأعضاء ببطاقة العضوية.

سادساً:

1. عدم التزام وتطبيق التجمع بقواعد وأنظمة الحاكمية الرشيدة.

سابعاً:

1. عدم قيام فرع التجمع الرئيسي بإيصال شكوانا الجماعية لسمو الأميرة وعدم الرد عليها وعدم الرد على إنصالاتنا الهاتفية.

ثامناً:

1. مهاجمتي ومحاولات لإجراء تحقيق معي من قبل التجمع لأني نظمت مع المنسقات زياره لمجلس النواب ألتقينا فيها مع رئيس المجلس دولة فيصل الفايز وبعض النواب للتحدث بهموم التجمع والمطالبة بمقابلة سمو الأميرة بسمه بنت طلال المعظمة والتنسيق لدعم التجمع بمشاريع مستقبليه تخدم السيدات في التجمع والمرأة في عجلون وهذا يتنافى مع تمكين المرأة وحرية تعبيرها عن رأيها ويقاوم إرادة السيدات في تحسين وأقع التجمع والتمكين بمجالاته المختلفة.

نتيجة أحتجاجات السيدات في عدة محافظات والشكاوى الكثيرة التي تم تقديمها دون أي نتيجة ونتيجة لهذا وغيره من الأمور التي أطلعت عليها ونقلت إلي والتي لا أستطيع إشهارها أو السكوت عنها قررت تقديم أستقالتي من منصب أمينة الصندوق ومنسقة قصبة عجلون المنتخبة وعضوية التجمع لأني لن أقبل أن أكون في صف من يستغل المرأة الأردنية ويهمش دورها ويصادر حقوقها بما ينعكس سلباً على مصلحة هذا الوطن الذي هو بأمس الحاجة لمن يبني.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منتهى سلامه طلال عبيدات.