- شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية، تقول إنها رفعت أسعار التذاكر نتيجة ارتفاع أسعار الوقود وتغيير مسارات الرحلات
- الأجهزة الأمنية تعثر على جثة سيدة عشرينية وطفلتها البالغة من العمر 5 سنوات متوفيتين داخل منزلهما، في ظروف غامضة، في إحدى مناطق البادية الجنوبية بمحافظة معان
- الجمعية الأردنية للماراثونات تعلن عن إغلاق وتحويل حركة السير في عدد من الطرق المؤدية إلى مسارات برومين ألترا ماراثون البحر الميت، غدا الجمعة
- دائرة الأوقاف الإسلامية في مدينة القدس المحتلة تعلن فجر الخميس، عن إعادة فتح المسجد الأقصى المبارك أمام المصلين دون قيود اعتبارًا من صلاة الفجر
- 12 شهيدا و3 جرحى في غارات جديدة لجيش الاحتلال الاسرائيلي على لبنان
- تكون الأجواء الخميس، باردة نسبيا في أغلب المناطق، ودافئة في الأغوار والبحر الميت والعقبة
إطلاق مشروع تعزيز القدرات البشرية لإدارة مخاطر الكوارث في عمان
نظم معهد عمان للتنمية الحضرية / أمانة عمان الكبرى اليوم بالتعاون مع الوكالة السويسرية للتنمية والتعاون ورشة عمل لإطلاق مشروع "تعزيز القدرات البشرية والمؤسسية في أمانة عمان لإدارة مخاطر الكوارث في عمان".
وأكد رئيس لجنة أمانة عمان المهندس عمار الغرايبة خلال افتتاحه أعمال ورشة إطلاق المشروع التي عقدت في مركز الحسين الثقافي على أهمية المشروع على المستوى الوطني والمحلي من حيث بناء قدرات أمانة عمان في التعامل مع الكوارث الطبيعية المختلفة وخصوصا الزلزالية منها .
وأضاف بأن المشروع يتناول أحد التحديات التي تواجهنا في القرن الحادي والعشرين والتي تزداد الحاحا كل يوم ألا وهي الاستعداد الصحيح والمتكامل للحد من الكوارث الطبيعية وتقليل ما يمكن ان تخلفه من خسائر بشرية ومالية .
ويأتي هذا المشروع تزامنا مع اليوم العالمي للحد من الكوارث الذي سيصادف يوم الخميس المقبل الثالث عشر تشرين الاول من كل عام .
ويهدف المشروع ، وفقا لمديرة المشروع أمل الدبابسة إلى تعزيز إطار العمل المؤسسي وبناء قدرات أمانة عمان من أجل إعداد وتنفيذ ومتابعة برنامج عمل يسعى إلى إدارة مخاطر الكوارث في عمان ، لافتة في السياق الى ان العمل قائم على تنفيذ هذا البرنامج من خلال تحسين إدارة المعرفة العلمية ، وتطوير القدرات المؤسسية ، والتدخل المباشر لإدارة مخاطر الكوارث على مستوى المدينة .
وأوضحت أن مدة المشروع تبلغ 6 أشهر، بحيث سيتم العمل على تحقيق 9 من التوصيات الـ 48 المنبثقة عن استراتيجية الحد من الكوارث الزلزالية والتي تم اقرارها على المستوى الوطني في شهر آذار 2009 .
وتوقعت الدبابسة أن يخرج المشروع في نهايته بعدد من المخرجات تكمن في تعزيز القدرات المؤسسية وإطار العمل في أمانة عمان من أجل إعداد وتنفيذ خطة عمل لإدارة مخاطر الكوارث لمدينة عمان ، وزيادة وعي المواطنين حول القضايا المرتبطة بإدارة مخاطر الكوارث ، وتأسيس وحدة مختصة بالحد من مخاطر الكوارث ضمن أمانة عمان الكبرى واعداد هيكلها التنظيمي ، ووضع الإجراءات التشغيلية وخطط عمليات الطوارئ، وتنمية القدرات المعنية إضافة لتأسيس لجنة محلية في امانة عمان لتنسيق إدارة مخاطر الكوارث الطبيعية .
وتم خلال الورشة تقديم عرض يوضح عناصر المشروع ومخرجاته وخطة العمل والاطار الزمني ، حيث تم إتاحة الفرصة للحضور لمناقشة هذه الأمور والاستفسار عنها .
وأكد المشاركون خلال الورشة على ضرورة الحد من مخاطر الكوارث الطبيعية واثارها التي تساهم في عرقلة التقدم الانساني والنمو الاقتصادي، وتحقيق الرفاة الاجتماعي .
واشاروا الى ان الكوارث الطبيعية وما ينتج عنها من خسائر في الأرواح والممتلكات اخذت حيزا كبيرا من الاهتمام في السنوات الأخيرة ، حيث تتناول وسائل الاعلام بشكل شبه يومي أخبار الفيضانات والزلازل وغيرها من الكوارث التي قد تصل خسائرها المادية إلى عشرات المليارات بالإضافة إلى الاصابات والخسائر في الأرواح التي لا تقدر بثمن ، مما يشكل مؤشرا واضحا على ازدياد معدل حدوث الكوارث الطبيعية والتي يقدرها الخبراء بمقدار ثلاثة أضعاف خلال الثلاثين عاما الماضية " .
يذكر ان المشروع يقع ضمن اطار اتفاقية تعاون طويلة الامد بين معهد عمان للتنمية الحضرية والوكالة السويسرية ضمن برنامج متكامل يهدف الى الحد من مخاطر الكوارث الطبيعية في عمان












































