- الناطق الرسمي باسم القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي يفيد بأن منظومات الدفاع الجوي الأردنية تعاملت مع 20 صاروخا باليستيا أطلقت تجاه الأراضي الأردنية، الليلة الماضية، وقد تم اعتراض وتدمير 18 صاروخًا منها بنجاح، فيما سقط صاروخان في مناطق خالية من التجمعات السكانية
- المدير التنفيذي لشركة رؤية عمّان الحديثة للنقل، المهندس محمد الليمون، يقول إن الشركة ستتسلّم 20 حافلة جديدة لتعزيز خطوط الباص سريع التردد بنهاية شهر أيلول الحالي
- جنوب لبنان، شهد فجر الأربعاء، تصعيدا للاحتلال الإسرائيلي طال عددا من البلدات والمناطق، تزامنا مع تحرك دبابات وإطلاق نار كثيف في محيط بلدة الخيام
- الاتحاد الأوروبي يعرب عن بالغ قلقه إزاء تصاعد إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة، مجددا إدانته لـ"الأنشطة العنيفة للمستوطنين" بحق الفلسطينيين
- الحرس الثوري الإيراني يقول الأربعاء أنه هاجم سفينتين أميركيتين وثماني نواقل نفط و10 "سفن مخالفة" كانت تحاول العبور عبر مضيق هرمز، وفق ما أفادت به وكالة الأنباء الرسمية "إرنا"
- يكون الطقس الأربعاء معتدلا في المرتفعات الجبلية العالية، وحارا نسبيا في السهول، وحارا في باقي المناطق
إسحق: الكورونا يبدأ بالانحسار عالميا نهاية الشهر الجاري ولا إصابات في الأردن
قال مساعد أمين عام وزارة الصحة لشؤون الرعاية الأولية الدكتور عدنان اسحق، إنه لا يوجد علاج أو دواء لمرض كورونا الجديد حتى اللحظة، نظرا لاستغراقه وقتا طويلا لتجربته واعتماده.
وذكر أن معدل الوفيات من المصابين بفيروس الكورونا في الصين تعادل 2% من نسبة الإصابات، مؤكدا أنها في معدلها الطبيعي.
وتوقع إسحق انحسار معدل الوفيات مع نهاية شباط الحالي، مشيرا إلى أن الأرقام ستتراجع مع الأيام المقبلة، وأن الصين تقوم بالإجراءات اللازمة للسيطرة على تفشي المرض، إذ منعت الخروج والدخول من وإلى مدينة ووهان، التي تعد مركزا للفيروس.
وأكد إسحق أن وزارة الصحة في الأردن على أعلى درجات الجاهزية تحسبا لأي مستجدات متعلقة بالكورونا، إذ لفت إلى خلو المملكة من أي إصابات، مبينا أن الفرق الطبية مجهزة ومدربة للتعامل مع المرض في حال الإصابة به، وقيام وزارة الزراعة بمنع استيراد المأكولات البحرية من الصين منعا لانتقال الفيروس بأي شكل.
وفي السياق ذاته، أشار إسحق إلى وجود 41 شخص في الحجر الصحي، وخروج 91 آخرين بعد ثبوت خلوهم من المرض وانتهاء فترة الحجز.
وشدد على أهمية الوقاية من المرض باتباع السبل الصحية عند العطاس والسعال، وغسل الأيدي باستمرار والابتعاد عن الازدحامات.
أظهر استطلاع أجرته "رؤيا" حول ما إن كان المشاركون يعتقدون أن الإجراءات التي اتبعتها وزارة الصحة والمتعلقة بالكورونا فعالة؟
أجاب 26% بنعم، بينما 74% قالوا لا.
وعلق إسحق على النتيجة معتبرا أنها غير مرضية، إذ لم تسجل المملكة حالة واحدة مصابة بالكورونا، مما يدل على أن إجراءات الوزارة قادرة على السيطرة بشكل فعال.
رؤيا












































