الترخيص: نسخة QR الورقية لرخصة القيادة بديل لمن يتعذر عليه استخدام الهاتف

أكد رئيس قسم الشؤون القانونية في إدارة ترخيص السواقين والمركبات، المقدم نادر حجازين، أن الإدارة ستبدأ اعتبارًا من الأحد 2 آب 2026 بالتوقف عن إصدار القسائم البلاستيكية الجديدة لرخص القيادة ورخص المركبات وتصاريح القيادة والتدريب، وذلك ضمن إجراءات التحول الرقمي وتطوير الخدمات، على أن يتم اعتماد القسائم الإلكترونية بدلًا منها.

وأوضح حجازين في حديثه لراديو البلد، أن المواطنين الذين يجرون معاملاتهم بعد هذا التاريخ سيتلقون رسالة نصية على هواتفهم تتضمن ملفًا إلكترونيًا يحتوي على بيانات الرخصة، إضافة إلى توفرها عبر تطبيق "سند"، مبينًا أن الهدف من هذه الخطوة هو تبسيط الإجراءات ومواكبة التطور التقني.

وأشار إلى أن القسائم البلاستيكية الموجودة بحوزة المواطنين ستبقى سارية المفعول حتى 31 كانون الأول 2026، فيما سيبدأ الاعتماد الكامل على القسائم الإلكترونية اعتبارًا من 1 كانون الثاني 2027.

وأضاف أن الإدارة راعت مختلف الحالات، حيث يمكن للمواطن في حال تعذر استخدام الهاتف إبراز رمز QR سواء من الهاتف أو من نسخة ورقية، ليتم التحقق من بيانات الرخصة عبر الأجهزة المستخدمة ميدانيًا.

وبيّن حجازين أن سائقي المركبات العمومية أو أي شخص يقود مركبة لا يملكها يمكنه الحصول على نسخة من الرخصة الإلكترونية من خلال إعادة إرسال الرسالة النصية أو إرسال لقطة شاشة من قبل مالك المركبة، مؤكداً أن الخدمة مجانية ولا يترتب عليها أي رسوم إضافية.

ولفت إلى أن إدارة الترخيص ستواصل إصدار قسائم بلاستيكية مخصصة للرخص التي تستخدم خارج المملكة، في حين دعا المواطنين إلى الاحتفاظ بنسخة إلكترونية أو ورقية من رمز QR لتسهيل استخدامها عند الحاجة.