- مجلس النواب، يعقد الأحد، جلسة تشريعية لمناقشة مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026
- بعثة صندوق النقد الدولي، بدأت اعتبارا من الخميس الماضي، وعبر تقنية الاتصال المرئي، تنفيذ المراجعة الخامسة في عمّان
- الجمعية الأردنية للماراثونات تعلن عن إغلاق وتحويل حركة السير في عدد من الطرق المؤدية إلى مسارات برومين ألترا ماراثون البحر الميت، وذلك يوم الجمعة الموافق 10 نيسان
- استشهاد ثلاثة فلسطينيين، وإصابة آخرون، صباح الأحد، بقصف طائرات الاحتلال الإسرائيلية تجمعا للفلسطينيين شرق مدينة غزة
- الرئيس الأميركي دونالد ترامب يعلن نجاح الجيش الأميركي في تنفيذ عملية "بحث وإنقاذ" داخل إيران، أسفرت عن إنقاذ فردي طاقم مقاتلة "F-15" أُسقطت فوق أراضيها
- تسجل درجات الحرارة أقل من معدلاتها المناخية بنحو 6 إلى 7 درجات مئوية، حيث يكون الطقس مغبرا وباردا نسبيا في أغلب المناطق، بينما يكون دافئا نسبيا في الأغوار والبحر الميت والعقبة
أكثر من ثلث الأردنيات يعانين السمنة
كشفت دراسة لشركة "يورومونيتور إنترناشيونال" لأبحاث السوق في دبي عن ان 37.9 من الاردنيات يعانين السمنة .
وبحسب إحصاء اجرته شمل 83 دولة حول عدد البدينات، احتلت المراتب الثلاث الأولى دول عربية هي على التوالي الكويت ومصر والإمارات. في حين احتلت الاردن المركز السابع ضمن قائمة الدول العشر الاوائل.
وعلى الرغم من أن الرجال في هذه الدول احتلوا أيضاً مراكز متقدمة، إلا أن ترتيبهم بشكل عام كان أفضل بكثير مقارنة بالنساء. ففي الكويت، بلغت نسبة الرجال فوق 15 عاماً الذين يعانون من زيادة الوزن المرضية 29.3 في المئة، ليحتلوا بذلك المركز الثالث، في حين جاءت مصر في المركز الـ12 بنسبة 22 في المئة، والإمارات في المركز الثامن بنسبة 24.5 في المئة، والأردن في المركز الـ17 بنسبة 19.6 في المئة.
وتظهر الارقام وجود أزمة صحية كبيرة تعيشها السيدات العربيات.بسبب نمط الحياة التقليدي القائم على بقاء المرأة في المنزل طوال النهار، مما يزيد من معدل الإصابة بالسمنة. كما أنّ معظم السيدات العربيات يفضلن التسوّق، والقيام بالزيارات والواجبات الإجتماعية على ممارسة الرياضة.
من ناحية أخرى، تدلّ هذه الأرقام على افتقار النساء إلى مفهوم العناية الصحية بأنفسهنّ، وعدم زيارة الطبيب بشكل منتظم، لمتابعة حالتهنّ الصحية.












































