- عدد اللاجئين السوريين العائدين طوعا من الأردن إلى سوريا، منذ 8 كانون الأول 2024 وحتى 24 آب 2026، يصل إلى نحو 220 ألف لاجئ مسجل لدى المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين
- طائرة تابعة لسلاح الجو الملكي الأردني تخلي طفل أردني يبلغ من العمر 6 سنوات، بعد تعرضه لحادث سير في دولة الإمارات العربية المتحدة
- وفاة فتاة إثر سقوطها عن الطابق الخامس في إحدى عمارات ضاحية الأمير حسن بالعاصمة عمّان، ليلة الخميس، وفق مصدر أمني
- إصابة سيّدتان فلسطينيتان وطفلة تبلغ من العمر 14 عاما بجروح برصاص قوات الاحتلال الإسرائيلي، الليلة الماضية، في بلدة الكرمل جنوبيّ الخليل
- هيئة مقاومة الجدار والاستيطان الفلسطينية تقول إنّ سلطات الاحتلال الإسرائيلي، استولت، بموجب أمر عسكري جديد على 15.342 دونما من أراضي مدينة البيرة وسط الضفة الغربية المحتلة، بهدف إقامة ما يسمّى بـ"مسار أمني"
- يكون الطقس حارا نسبيا في أغلب المناطق، وحارا جدا في البادية والأغوار والبحر الميت والعقبة
أئمة أكثر من نصف المساجد غير مؤهلين
اعتبر وزير الاوقاف والشؤون والمقدسات الاسلامية الاردني عبد السلام العبادي في تصريحات صحافية نشرت الاحد ان مساجد الاردن بحاجة الى ائمة مؤهلين من حملة الشهادات الشرعية، مؤكدا ان ائمة اكثر من نصف مساجد المملكة حاليا "غير مؤهلين" للقيام بدور الامامة والوعظ.
وقال العبادي في حوار مع صحيفة "الدستور" شبه الحكومية "اقول بصدق وبصراحة بأن هناك حاجة ماسة لرفد المساجد بالمؤهلين، وقد لاحظنا ان هناك عددا كبيرا من مساجدنا ائمتها ليسوا مؤهلين، فهناك اكثر من ثلاثة آلاف مسجد ليس فيها مؤهلون من أصل 5080 مسجدا، فالنسبة عالية".
واضاف ان "وزارة الاوقاف تحاول الان جاهدة ان تختار مؤهلين للمساجد، قبل ايام اخذنا استثناء من مجلس الوزراء بالسماح للوزارة بالتعيين (...) وسنعين في نهاية العام اكثر من 500 امام من حملة الشهادات الشرعية ليكونوا أئمة وسنعلن عن ذلك".
واوضح العبادي انه "حدث في السابق انه جرى تعيين واسع للمؤذنين والخدم، وكثير من المؤذنين والخدم ليسوا مؤهلين، فبعضهم ثقافتهم على مستوى رابع او خامس ابتدائي، والغريب ان هؤلاء تصدوا للامام، لان النظام لدينا يقول: انه اذا لم يكن هناك امام في المسجد فالمؤذن والخادم هو الذي يقوم بأعمال الامام"، مشيرا الى ان "هذا ادى الى وجود ضعف في بعض الائمة، ونحن سنعالجه وفق خطة معلنة بحيث يكون الامام واعظا".
للاطلاع على تفاصيل حوار الدستور مع وزير الأوقاف يمكن الضغط على الرابط التالي












































